МИД: Действия РФ создают прямую угрозу жизни Савченко

Суббота, 9 апреля 2016, 21:04
РБК

Действия представителей российской власти расцениваются как попытки скрыть реальное состояние здоровья незаконно осужденной украики Надежды Савченко и создают прямую угрозу ее жизни.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

В заявлении указано, что МИД выражает глубокую обеспокоенность критическим ухудшением состояния здоровья Савченко, 4 день продолжает сухую голодовку и требует немедленно допустить к Савченко украинских врачей и консулов, а также обеспечить ее безусловное возвращение в Украину.

"Украинская сторона выражает решительный протест в связи с непредоставлением разрешения на посещение гражданки Украины украинскими врачами и консульскими должностными лицами, игнорирование российским политическим руководством многочисленных обращений по этому поводу мировых лидеров, украинского МИД, правозащитных организаций и общественных деятелей", - заявили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что такие действия российских органов свидетельствуют о пренебрежении российской стороной нормами международного гуманитарного права и положениями национального законодательства.

"Такие действия расцениваются как попытки скрыть реальное состояние здоровья Надежды Савченко, ввести в заблуждение мировое сообщество и создают прямую угрозу ее жизни", - заявили в МИД.

Также в МИД отметили, что РФ несет прямую ответственность за жизнь и здоровье Савченко и призвали мир усилить давление на РФ и заставить ее обеспечить выполнение Минских договоренностей и немедленно освободить украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua