Керри назвал дедлайн для процесса политического перехода в Сирии

Среда, 4 мая 2016, 02:21

Глава Государственного департамента США Джон Керри определил дату 1 августа дедлайном для начала процесса политического перехода в Сирии, в результате которого правительство Башара Асада должен быть отстранен от власти.

Об этом он заявил во вторник, выступая на брифинге в Госдепе, передает Укринформ.

"Запланированная дата для перехода (в Сирии - ред.) - 1 августа. Сейчас только начался май, следовательно или что-то будет происходить в течение ближайших нескольких месяцев, или же придется действовать совсем по-другому", - заявил государственный секретарь США.

Заявление Керри прозвучало после его возвращения из Женевы, где он в течение двух дней обсуждал, в том числе со спецпосланником ООН Эндрю де Мистурой возможные пути успокоения ситуации в Сирии, прежде всего на фоне ожесточенных боев под Алеппо. В этой связи он подчеркнул, что нельзя позволить потерять город.

Керри отметил, что США ведет диалог с Россией, которая имеет прямое влияние на режим Асада с целью установления устойчивого режима прекращения боевых действий. Он выразил надежду, что в ближайшее время удастся создать более устойчивый механизм перемирия в стране и вернуть за стол переговоров всех участников мирного процесса. В этой связи Керри подчеркнул, что надеется достичь нового соглашения о прекращении боевых действий в Сирии уже в ближайшее время - в течении дней или недель.

При этом глава американской дипломатии подчеркнул, что войне в Сирии не удастся положить конец, пока Башар Асад находится у власти.

"Пока Асад находится у власти, оппозиция будет воевать против него", - подчеркнул Керри, отметив, что Асад не способен объединить страну.



powered by lun.ua