Суд перенес прения по делу Клыха и Карпюка

Среда, 4 мая 2016, 15:05
facebook Oleg Mezentsev

Суд в Грозном (Чечня, РФ) по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка перенес прения на 5 мая.

Об этом сообщил адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

Cудья Исмаилов перед самыми прениями назначил подсудимым двух новых адвокатов.

"На предпоследнем заседании мои коллеги Докка Ицлаев и Марина Дубровина заявили, что защита не нуждается в принудительном усилении, тем более что новым адвокатам пришлось бы знакомиться с 40+ томами дела", - написал Новиков.

Но в среду утром судья открыл заседание, объявил, что поскольку вновь назначенные им адвокаты отказались принять защиту "в нарушение закона", он примет меры к назначению новых.

Новиков убежден, что таким образом судья затягивает процесс, так как не уверен в том, что присяжные примут "нужное" решение.

 

Как известно, российское следствие утверждает, что Клых и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 года и в начале 1995 года сам принимал в них участие.

По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны.

В феврале в России правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клыха политическими заключенными.

Украинская правда



powered by lun.ua