Кулеба: Украина не отказалась от долга в $3 млрд вообще

Четверг, 5 мая 2016, 08:44

Украина не отказалась от "долга Януковича" России в $ 3 млрд вообще, наложен только мораторий на его выплату по объективным причинам, а также из-за природы данного кредита.

Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

"Мы не отказались от этого долга: наложить мораторий - это одно, а отказаться вообще от решения этого вопроса - это совсем другое. Так что мы не нарушаем (международное законодательство)", - сказал Кулеба.

По его словам, решение украинских властей наложить мораторий на выплату России принято "в силу ряда объективных обстоятельств, в том числе - национальных интересов Украины, а также в связи с природой данного долга".

"А природа долга достаточно специфическая - все мы хорошо помним, кто и за что эти деньги получил в конце 2013 года. Поэтому это не классический долг", - добавил Кулеба.

Что касается отдельных заявлений о необходимости разрыва Украины дипломатических отношений с РФ, дипломат подчеркнул, что этот вопрос не стоит в повестке дня.

Как известно, президент Петр Порошенко подписал закон об упразднении конечной даты действия временной остановки платежей по внешним обязательствам Украины.  Согласно предыдущей редакции закона, он действовал до 1 июля 2016 года.

Законом исключается конечная дата действия.

Ранее Россия отказалась реструктуризировать долг в 3 млрд долларов, после чего Кабмин принял решение ввести мораторий на выплату по внешним обязательствам страны. Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией государственным.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua