Миграционная служба подтвердила украинское гражданство Афанасьева

8970 просмотров
Пятница, 6 мая 2016, 17:44

Государственная миграционная служба Украины подтверждает, что осужденный в России крымчанин Геннадий Афанасьев является гражданином Украины.

Служба сообщила об этом в ответ на письмо уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской относительно принадлежности Афанасьева к гражданству Украины, сообщает пресс-служба Лутковской.

"По имеющимся данным информационной подсистемы "Оформление документов, подтверждающих гражданство Украины" Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами и Государственной информационной системы ГМС Украины, Афанасьев Геннадий Сергеевич Киевским РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым, документирован паспортом гражданина Украины", – говорится в ответе Государственной миграционной службы.

 

Ведомство напоминает, что Лутковская неоднократно в своих выступлениях подчеркивала, что одним из самых циничных нарушений прав человека в Крыму является автоматическое приобретение гражданами Украины российского гражданства.

Кроме того, в начале марта Лутковская обращалась к Уполномоченному по правам человека в Республике Коми РФ по защите прав Афанасьева.

Ранее Афанасьеву принудительно навязали российское гражданство. Сам он заявлял, что является гражданином Украины, и попытки навязать ему гражданство РФ предпринимаются против его воли.

Украинский МИД выразил по этому поводу протест.

 В доказательство украинского гражданства Афанасьева консул Украины привез в колонию загранпаспорт Афанасьева, однако там усомнились в его правдивости и отправили на экспертизу. По словам адвоката, Афанасьеву также пригрозили, что могут "потерять" паспорт.

В начале мая стало известно, что Афанасьев подписал документы на экстрадицию в Украину.

Крымчанин Геннадий Афанасьев был приговорен в России по так называемому "делу Олега Сенцова". Его приговорили к 7 годам колонии.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua