Полиция изъяла документы о выводе средств из банка "Хрещатик" - Фонд

Среда, 1 июня 2016, 09:17

Фонд гарантирования вкладов физических лиц заявляет о выемке полицией оригиналов кредитных договоров из центрального офиса неплатежеспособного банка "Хрещатик" в Киеве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Фонда.

Согласно сообщению, 31 мая около в 13:00 представители главного следственного управления Национальной полиции провели обыск и выемку оригиналов документов в центральном офисе банка "Хрещатик".

"Свои действия правоохранители обосновывали наличием у них постановления Печерского районного суда столицы по делу №757/25537/16-к от 27 мая 2016 года, в котором говорится о необходимости осуществить обыск и выемку документов в рамках уголовного производства, информация о котором была зарегистрирована в ЕРДР еще 16 марта, то есть, почти за месяц до введения временной администрации в банк "Хрещатик", - говорится в сообщении Фонда.

Временный администратор банка Игорь Костенко заявил, что готов предоставить все данные, необходимые для расследования уголовного производства и привлечения нарушителей к ответственности.

"Мы не прячем документы, а, наоборот, заинтересованы установить истину, особенно, если речь идет о манипуляции с активами банка "Хрещатик", - отметил он.

Костенко предложил правоохранителям получить надлежащим образом заверенные копии всех документов, необходимые для проведения следствия, при условии, что оригиналы кредитных дел останутся в банке.

"Ведь оригиналы этих дел - это сверхважные документы, которые являются основой для проведения будущей исковой работы Фонда. Стопроцентных гарантий того, что изъятые документы будут сохранены, к сожалению, нет. Известны случаи, когда после выемки документы или теряются, или вообще уничтожаются. А без них привлечь кого-либо к ответственности невозможно", - добавил он.

Согласно законодательству, оригиналы кредитных дел должны храниться до полного погашения кредита и после этого на несколько лет еще будут передаваться в архив.

Фонд гарантирования настоял на том, чтобы изъятие оригиналов документов происходило под описание, с заполнением протокола изъятия и копированием кредитных дел.

Напомним, 5 апреля НБУ признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию.

Как известно, 24,9379% акций банка принадлежит Киевской городской государственной администрации.

Опосредованными владельцами банка являются Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко.

Экономическая правда



powered by lun.ua