Порошенко: Всечестные отцы поддержали конституционную реформу

10222 просмотра
Четверг, 2 июня 2016, 13:19

Президент Петр Порошенко считает, что нет более важной реформы, чем судебная.

Об этом он сказал в парламенте в четверг.

"Мы возвращаем украинцам право на правду, право на справедливость. Боремся за то, чтобы в Украине был справедливый суд", - сказал он, говоря об изменениях в Конституцию в части правосудия.

Он отметил, что эти изменения следует принять для международных инвесторов, но "в первую очередь, это нужно сделать для украинцев".

Порошенко заявил, что этот закон получил множество положительных оценок, в том числе председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

"По его словам, проект усиливает независимость судей путем укрепления Высшего совета правосудия и устранения возможностей влияния на карьеру судьей как со стороны президента, как со стороны Верховной Рады, так и со стороны других политических сил", - сказал Порошенко.

"Председатель комиссии также отмечает, что проект обеспечивает конституционную основу для очистки судебной системы от коррумпированных и некомпетентных судей, отменяет судейскую неприкосновенность, которой нет нигде в мире", - добавил он.

Порошенко заявил, что согласился отказаться от целого ряда своих полномочий, которые позволяли влиять на судебную систему.

"Я добровольно согласился избавиться от целого ряда своих полномочий по судам сразу, или в течение переходного периода. И в результате и действующий президент и последующие, кто придет на эту должность после меня будут исключительно церемониальную роль на этапе назначения судьи", - сказал он.

Также Порошенко сообщил, что во время молитвенного завтрака в четверг всечестные отцы благословили изменения в системе правосудия.

"И хочу вас проинформировать, получил благословение пресвятых отцов", - сказал он.

Как известно, в четверг ВР приняла новый закон о судоустройстве и статусе судей.

Александр Шумилин, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua