Порошенко: более 40% судей не прошли оценивания

Четверг, 2 июня 2016, 14:42

Значительное количество судей не подтверждает свое соответствие занимаемой должности, поскольку более 40% из них не прошли Высшую квалификационную комиссию.

Об этом президент Петр Порошенко заявил во время выступления в парламенте перед голосованием за изменения в Конституцию в части судебной реформы, сообщает "Укринформ".

"Начатая процедура квалификационного оценивания демонстрирует, что довольно значительное количество судей не подтверждает свое соответствие занимаемой должности. Уже сегодня есть статистика, когда более 40% судей просто не проходят Высшую квалификационную комиссию и даже не выносятся на рассмотрение. Судьи, которые имеют виллы, яхты, дорогие машины, спокойно шли и проходили. Но в результате наших решительных действий мы остановили этот процесс", – заявил он.

Порошенко также рассказал, что "сегодня львиная часть дел Национального антикоррупционного бюро, львиная часть задержаний касается именно нечистых на руку судей".

По мнению президента, изменения в Конституцию обеспечат, чтобы в судебной системе оставались лишь достойные судьи, а на остальные должности были избраны новые специалисты по открытым конкурсам.

Порошенко также назвал очень важным, что предлагается создать новый Верховный суд.

"И судьи к нему будут набраны по конкурсу, в котором смогут принять участие и судьи, и ученые, и адвокаты, и специалисты в области права. Подчеркиваю, что мы максимально деполитизируем не только процесс назначения, но и перевода и увольнения судей, передавая такие функции Высшему совету правосудия", – сказал он.

Как известно, Рада поддержала изменения в Конституцию относительно судебной реформы 335 голосами.



powered by lun.ua