Троих судей, которые спасали чиновников от люстрации, проверят

2470 просмотров
Пятница, 24 июня 2016, 11:51

Высшая квалификационная комиссия судей проверит судей Окружного административного суда Киева Виктора Данилишина, Игоря Качура и Владимира Келеберду.

Об этом говорится в ответе комиссии (ВККС) на обращение главы парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егора Соболева и других нардепов, сообщает Общественный люстрационный комитет.

Троих столичных судей проверят согласно закону "О судоустройстве и статусе судей".

По данным ГО "Общественный люстрационный комитет", именно эти судьи "являются рекордсменами" по количеству принятых решений, которые позволяют должностным лицам, подпадающим под действие закона "Об очищении власти", вернуться на свои должности, сохранить статус государственного служащего или затягивают процесс увольнения на неопределенный срок.

"Эта троица спасла не одного одиозного чиновника от люстрации: Демченко, Приходько, Валендюк, Мельниченко. В то же время как минимум один из них, судья Данилишин, сам должен был быть люстрирован за то, что принимал неправосудные решения по участникам Евромайдана", – заявляет глава Совета "Общественного люстрационного комитета" Александра Дрик.

"Их пребывание на должностях свидетельствует о том, что суды были и остаются оплотом преступной коррумпированной системы, построенной Януковичем и с радостью унаследованной Порошенко. Очищение должно начинаться именно с них – они все должны уйти", – убеждена она.

21 декабря 2015 года судьи Келеберда, Данилишин и Качур восстановили в должности люстрованную начальницу ГУ ГФС в городе Киеве Людмилу Демченко.

28 декабря 2015 года они вынесли решение, которым отменили люстрацию бывшего заместителя Главы Нацбанка Бориса Приходько.

Коллегия судей в том же составе в мае 2015 года отказала в удовлетворении иска Общественного совета по вопросам люстрации при Минюсте о неувольнении с должности заместителя министра внутренних дел Василия Паскала, который подпадает под действие закона "Об очищении власти".

По данным экспертов по люстрации, наибольшее количество чиновников, которые были спасены от люстрации, – на счету судьи Виктора Данилишина: он не дал ГПУ уволить по требованию люстрацинного закона и.о. прокурора Киева Олега Валендюка, а также отменил приказ об увольнении Максима Мельниченко, который сейчас руководит Генеральной инспекцией внутренних расследований и безопасности ГПУ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua