Минобороны присоединилось к соглашению боевой тактической группы ЕС

Вторник, 7 июня 2016, 06:44

Министерство обороны Украины присоединилось к Техническому соглашению между Министерствами обороны Польши, Словакии, Венгрии и Чехии по сотрудничеству в рамках боевой тактической группы Европейского Союза, сформированной странами Вышеградской четверки (БТГ ЕС В4).

Об этом сообщает пресс-служба миссии Украины в ЕС.

"6 июня, в штаб-квартире НАТО, м. Брюссель, состоялось подписание Ноты о присоединении Министерства обороны Украины к Техническому соглашению между Министерством национальной обороны Республики Польша, Министерством обороны Словацкой Республики, Министерством обороны Венгрии и Министерством обороны Чешской Республики относительно их сотрудничества в рамках боевой тактической группы Европейского Союза, сложившейся странами Вышеградской четверки, которая находится в состоянии готовности для ЕС в первой половине 2016 года", - сказано в сообщении.

Отмечается, что с подписанием Ноты было завершено нормативно-правовое регулирование достигнутых договоренностей, общих обязательств, принципов и процедур, согласно которым силы и средства Вооруженных Сил Украины определенным составом участвуют в оперативном дежурстве БТГ ЕС В4.

В миссии Украины в ЕС уточнили, что участие в оперативном дежурстве БТГ ЕС позволяет Вооруженным Силам Украины развивать оперативные возможности, приобретать лучших военных стандартов и поддерживать совместимость с армиями государств-членов ЕС в контексте совместной деятельности по урегулированию кризисов.

В первом полугодии 2016 года украинские военнослужащие принимали участие в оперативном дежурстве группы ЕС "Хелброк" и Вышеградской четверки совместно с военными из Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.



powered by lun.ua