Минкульт предлагает обсудить, какие памятники можно "декоммунизировать"

Пятница, 1 июля 2016, 10:12

Только Кабинет министров может снять памятник советскому военному деятелю Николаю Щорсу из реестра памяток монументального искусства.

Министерство культуры предлагает создать рабочую группу, которая бы определила целесообразность лишения статуса наиболее резонансных объектов культурного наследия и их судьбу.

Как известно, накануне, 30 июня, лидеры ОУН планировали демонтировать в Киеве памятник Щорсу (бульвар Тараса Шевченко), но правоохранители взяли его под охрану.

Столичные власти заявляла, что памятник Щорсу в столице обязательно демонтируют, но после того, как Минкульт сменит его статус. Сделать это планируют до 24 августа.

Министерство культуры констатирует необходимость выполнения закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Однако это следует делать в рамках правового поля и не создавать прецеденты игнорирования памяткоохранного законодательства, подчеркивает ведомство.

Памятник Щорсу на бульваре Шевченко включен в Государственный реестр недвижимых памяток Украины как памятка монументального искусства национального значения постановлением Кабинета министров (от 03.09.2009) – и снять его с учета может Кабмин по представлению Минкультуры и местного органа охраны культурного наследия.

Но предшествовать этому должное всестороннее обсуждение и изучения ситуации, подчеркивает Минкульт.

Ведомство усматривает необходимость создать Рабочую группу при участии представителей Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, музейного сообщества, представителей общественности, которая бы рассматривала вопрос целесообразности лишения статуса наиболее резонансных объектов культурного наследия, а также их дальнейшую судьбу.



powered by lun.ua