Рада рассматривает снятие неприкосновенности с Онищенко

Вторник, 5 июля 2016, 11:03

Верховная Рада рассматривает представление правоохранителей на снятие неприкосновенности с депутата от "Воли народа" Александра Онищенко.

Онищенко в зале отсутствует. По словам специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницького, депутат отсутствует в Украине.

Спикер Андрей Парубий заявил, что регламент позволяет рассматривать это представление без Онищенко.

С трибуны парламента уже выступил генпрокурор Юрий Луценко, который призвал депутатов проголосовать за привлечение к ответственности, задержание и арест депутата Онищенко.

 

Также он рассказал о деталях обвинений в адрес депутата.

В частности, по его словам, Онищенко вместе со своей матерью Инессой Кадыровой и соратником Валерием Постним создали преступное "устойчивое иерархическое объединение" для обогащения за счет государственного предприятия "Укргазвыдобування".

По словам Луценко, Онищенко с подельниками продавали газ госпредприятия с помощью нескольких своих компаний через "псевдобиржи", что нанесло государству убытков на сумму свыше 1,613 млрд гривен.

Вероятно, депутаты во время выступления генпрокурора депутаты начали разговаривать между собой и слушали невнимательно, поскольку после объявления этой цифры Луценко сердито поинтересовался у депутатов "не мешает ли" он им своей речью.

Также Луценко рассказал, что офисы преступных организаций Онищенко на самом деле находились в помещении, которое он называл приемной народного депутата, хотя в действительности это помещение такого статуса не имело.

Он также заверил, что представление на Онищенко является не первым и не последним представлением на снятие неприкосновенности с народного депутата.

"Прошу вас трижды проголосовать "за" – за привлечение к ответственности, задержание и арест депутата Онищенко", – сказал он.

Луценко добавил, что тот, кто не будет голосовать, то "кормится с рук газовой мафии".

После Луценко с трибуны выступил и.о. председателя регламентного комитета Павел Пинзеник, который заявил, что принятие Радой одновременно решений о привлечении к ответственности, задержании и аресте Онищенко может быть отменено судом, как это было в случае Игоря Мосийчука, поскольку, согласно регламенту, для этого должны быть три отдельные представления, а не одно общее, которое подали правоохранители.

Также Пинзеник заявил, что в представлении правоохранителей есть "оценочные суждения" относительно преступлений Онищенко.

В свою очередь руководитель группы "Воля народа", в которую входит Онищенко – Ярослав Москаленко – заявил, что группа имеет сомнения в представлении прокуратуры и голосовать за него не будет.

Как известно, ранее регламентный комитет Верховной Рады дал согласие на привлечение Онищенко к ответственности, однако решил, что задержать или арестовать депутата пока "преждевременно".

Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.

Украинская правда



powered by lun.ua
13:31
инфографикаСвежий рейтинг партий: "Слуга народа" оставляет соперников далеко позади
13:28
Киев сдвинул дело строительства скоростного трамвая в центр города
13:15
США тщательно следят за войсками РФ возле украинской границы - Блинкен
12:58
Блинкен: реформам и борьбе с коррупцией в Украине противодействуют и Россия, и олигархи
12:56
Школьница неудачно пошутила с полицией, теперь родителей привлекут к ответственности
12:49
обновленоЗеленский и Блинкен обсудили реформы, Донбасс и еще много тем
12:34
От президента до гражданского общества: с кем встречается госсекретарь США в Киеве
12:22
инфографикаЗеленский снова возглавил президентский рейтинг, Порошенко - второй и сильно отстает
12:19
фотоПлатил "налоги" боевикам: СБУ разоблачила перевозчика из ОРДЛО
12:08
Кулеба прокомментировал, помогает ли Украина США с расследованием дела Джулиани
Все новости...