Луценко объяснил, что позволило Онищенко сбежать

Вторник, 5 июля 2016, 12:08

Генеральный прокурор Юрий Луценко жалуется, что действующий регламент Верховной Рады и законодательство Украины позволили депутату Александру Онищенко, которого обвиняют в газовых махинациях, покинуть пределы Украины.

Об этом он сказал с трибуны Верховной Рады на заседании во вторник.

"Сегодня заявляли, что Онищенко позволили убежать. Это правда. Это произошло благодаря закону о регламенте Верховной Рады, которым предусмотрена именно такая процедура привлечения народных депутатов к уголовной ответственности", – заявил Луценко.

По его словам, не сбежать за то время, пока парламентарии решают судьбу своего коллеги, "может только смелый и честный человек".

"К сожалению, господин Онищенко таковым не является, Ибо 2 июля он самолетом покинул Украину как народный депутат, остановить которого правоохранительные органы не имеют никакой законной возможности. Регламент и закон о статусе народного депутата это делать запрещает", – подчеркнул генпрокурор.

Как сообщалось, на заседании 5 июля парламент снял неприкосновенность с депутата группы "Воля народа" Александра Онищенко и дал согласие на его арест.

В то же время сам Онищенко на заседании не присутствовал, хотя до того обещал правоохранительным органам явиться.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во вторник подтвердил, что Онищенко сейчас находится не в Украине.

"Онищенко не в Украине. По последней информации, он не в Украине и не в Вене, как говорили. Я не могу сказать много, но я скажу: в Вену через Минск не летают", – сказал Холодницкий.

Как известно, согласно закону о регламенте работы Верховной Рады, профильному комитету отводится 5 дней, чтобы народный депутат, по которому сделано представление о снятии неприкосновенности, дал письменные объяснения. Еще 20 дней комитет может рассматривать соответствующее представление правоохранителей.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua