У участников "янтарной мафии" в Ровенской области продолжаются обыски

Вторник, 5 июля 2016, 12:27

В Ровенской области сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой и полицией продолжают обыски у участников "янтарной мафии".

Как сообщает СБУ во вторник, правоохранители изъяли у организаторов, "крышующих" и скупщиков янтаря "черную бухгалтерию" нелегального бизнеса, сотни тысяч долларов, большие суммы в других валютах, несколько десятков килограммов "солнечного камня" крупных фракций и оборудования для добычи.

Среди фигурантов дела – несколько голов райгосадминистраций и руководителей лесхозов Ровненщины, обыски у рядовых копачей правоохранители не проводили.

Сейчас проверяют наличие у организаторов и других участников группировки банковских счетов и недвижимости за границей.

Проходят еще почти тридцать обысков, информирует Служба безопасности Украины.

Решается вопрос об избрании меры пресечения пятерым организаторам нелегального "бизнеса" – задержанным заместителю прокурора Ровенской области Андрею Боровику, подполковнику контрразведки местного управления СБУ, двум экс-начальникам райотделов полиции и местному жителю, который контролировал работу копачей янтаря и обеспечивал его хранение.

Кроме того, правоохранители проводят процессуальные действия в отношении других участников группировки.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко анонсировал кадровые чистки в областной прокуратуре в связи с изобличением схемы прикрытия незаконной добычи янтаря. От выполнения обязанностей уже отстраненный прокурор Анатолий Ковальчук.

Всего в причастности к незаконной добыче янтаря в Ровенской области подозревают 32 человека.

По данным СБУ, в Ровенской области за год легально добывается 4 тонны янтаря. По оценкам разных экспертов, объем незаконной добычи колеблется в диапазоне 150-300 тонн.

Теневые доходы янтарной мафии составляют 200-300 миллионов долларов США, констатирует ведомство.



powered by lun.ua