Кернес отказался лишать Александровскую звания почетного харьковчанина

7810 просмотров
Четверг, 7 июля 2016, 00:36

Мэр Харькова Геннадий Кернес отказался рассматривать и выносить на голосование дело о лишении бывшего руководителя местных коммунистов Аллы Александровской звания "Почетный гражданин Харькова".

Об этом сообщает Радио Свобода.

С таким предложением к городским депутатам во время очередного пленарного заседания городского совета обратился представитель фракции "Самопомич" Иван Ракич. По его мнению, Алла Александровская осрамила почетное звание.

"Она не является почетным украинским гражданином города, который является прифронтовой зоной", - подчеркнул Ракич, отслуживший снайпером на Донбассе в 92-й отдельной механизированной бригаде.

В ответ Кернес заявил, что принятие такого решения может обернуться "ящиком Пандоры".

"Не было такого в практике, чтобы лишать звания. Я думаю, что мы не будем начинать такую ​​практику. А кто что опорочил? Я вас прошу, я сам хожу под дамокловым мечом. Вы взяли на себя функцию судьи? Вы взяли на себя функцию общественного деятеля? Вы еще не общественный деятель, вы еще учитесь. Поучитесь", - сказал Кернес.

Бывшему первому секретарю областного отделения Коммунистической партии Украины, в прошлом народному депутату нескольких созывов Алле Александровской присвоили звание почетного харьковчанина в 2008 году.

Как сообщалось, Александровскую задержали 28 июня по подозрению в подкупе депутатов местных советов для принятия на сессиях обращений в парламент и президенту для изменения Конституции по вопросам федерализации.

Прокуратура обратилась в суд с просьбой избрать для бывшего парламентария мера пресечения в виде содержания под стражей. 30 июня Киевский районный суд Харькова постановил арестовать бывшую коммунистку на 60 суток без права залога.

Александровская и ее защита называют дело "искусственным". Они намерены обжаловать решение об аресте. Апелляционное рассмотрение назначено на 8 июля.

Алла Александровская возглавляла харьковский областной комитет Коммунистической партии Украины с 1996 года и до запрета этой политсилы четыре раза избиралась народным депутатом Украины, дважды - депутатом Харьковского облсовета.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua