Грицак и Луценко рассказали о схеме поборов замминистра Василишина

Пятница, 8 июля 2016, 11:38

Заместитель министра здравоохранения Роман Василишин через посредника собирал поборы с пациентов за проведение урологических операций.

Об этом в пятницу сообщили руководитель СБУ Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко во время совместного брифинга.

Грицак, в частности, заявил, что взяточничество имело системный характер.

"Причем делал он (Василишин - ред ..) это с особым цинизмом", - сказал Грицак, добавив, что он с Луценко "были шокированы" увиденными материалами дела.

"Представьте себе, что взяточничество было построено таким образом, что врачи одного из отделения больницы, которую он возглавлял, это Александрийская больница, собирали деньги с больных пациентов за проведение операций", - рассказал Грицак.

"Вчера он был задержан следственно-оперативной группой Генпрокуратуру и СБУ во время получения части неправомерной выгоды", - сказал Грицак.

По его словам, всего во время задержания и проведенных обысков изъято более 50 тысяч долларов и 320 тысяч гривен.

Луценко добавил, что "это была группа заговорщиков".

"Василишин представил коллективу Александрийской больницы уроженца города Донецка Серняка Юрия Петровича, который стал занимать должность директора урологического центра этой клинической больницы, и лично распределял врачей на операции, за каждую из которых врачи вымогали деньги у пациентов и сдавали этом Серняк. Серняк эти деньги аккумулировал и раз в неделю от 50 до 100 тысяч гривен, только из этого центра получал заместитель министра ", - рассказал детали Луценко.

По словам Луценко, правоохранители 5 раз фиксировали передачу денег.

"Серняк сейчас дает обличительные показания, подтверждая полностью криминальную схему. Сам Василишин от дачи показаний отказался", - сказал Луценко.

Как известно, во время брифинга в Верховной Раде в пятницу премьер Владимир Гройсман сообщил, что Василишина отстранили от исполнения обязанностей.

Александр Шумилин, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!