За 2 года ощущение общественного и личного благополучия в Украине упало

3386 просмотров
Пятница, 8 июля 2016, 14:41

За последние два года уровень общественного и индивидуального благополучия граждан Украины снизился, то есть оценки текущей ситуации ухудшились.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 19 по 31 мая в 108 населенных пунктах.

Эти два параметра измеряют уже 5 лет подряд в диапазоне между -100 (максимальная неудовлетворенность) до 100 баллов (общая удовлетворенность).

Динамика индексов ИСБ и ИИБ в Украине на протяжении 2012-2016 годов
Динамика индексов ИСБ и ИИБ в Украине на протяжении 2012-2016 годов

В мае 2016 года среднее значение индекса общественного благополучия (ИОБ) составлял -59, тогда как индивидуальное благополучие (ИИБ) было оценено на уровне -8 баллов. 

 

По мнению социологов, это свидетельствует: несмотря на все беды, украинцы в среднем гораздо довольнее собственной жизнью, чем жизнью страны.  

Впрочем, между этими категориями есть корреляция, и она усилилась с 2014 года (коэффициент взаимосвязи за два года увеличился с 0.28 до 0.48 при максимальном значении 1).

В целом за последние два года оба индекса уменьшились, что означает ухудшение оценок ситуации как в индивидуальном, так и общественном пространстве.

 

По всем составляющим индекса благополучия сейчас наблюдаются самые низкие показатели за весь период наблюдения, кроме оценок правильности выбора направления развития Украины. Последний достиг своего минимума в феврале 2012 года.

В целом для страны среднее значение Индекса общественного благополучия снизилось на 13 пунктов по сравнению с 2014 роком, а Индекс индивидуального благополучия – на 16 пунктов.

Эти изменения произошли преимущественно за счет низких оценок текущего и будущего экономического состояния семьи и страны. Так, оценка экономического состояния страны упала на 15 пунктов, материального положения семьи – на 19 пунктов.

Также наблюдаются негативные ожидания относительно будущего жизни страны (упали на 18 пунктов) и собственной семьи (падение на 25 пунктов).

При этом наихудшие оценки ситуации – у респондентов на востоке и юге Украины, наименее плохие – на западе.

 
Региональные отличия в динамике оценок экономического состояния и ожиданий
 

Женщины до 50 лет чувствуют себя счастливее мужнин, а потом ситуация меняется на противоположную. А мужчины всех возрастных групп чувствуют себя значительно здоровее женщин. Женщины же обычно считают свою семью менее обеспеченной и более пессимистично оценивают сейчас перспективы жизни семьи через год.

С возрастом у респондентов снижается количество позитивных оценок всех составляющих ИИБ, и наибольшее различие – в вопросах самооценки здоровья и счастья, отмечают социологи.

Значение ИИБ и его составляющих для разных возрастных групп (среднее)
Значение ИИБ и его составляющих для разных возрастных групп (среднее)

Исследователи ставили респондентам 7 вопросов: 4 вопроса – из Индекса социальных настроений, который составляет Левада-Центр, и 3 стандартных для омнибусов КМИСа. Методом личного интервью опрошены 2014 респондентов от 18 лет в 108 населенных пунктах, подконтрольных украинской власти, по стохастической выборке.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и при дизайн-эффекте 1,5) не превышает:3,3% – для показателей близких к 50%, 2,8% – для показателей, близких к 25%, 2,0% – для показателей, близких к 10%,1,4% – для показателей, близких к 5%.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua