В "Батькивщине" отреагировали на голодовку Савченко

34932 просмотра
Вторник, 2 августа 2016, 15:38

В парламентской фракции "Батькивщина" расценивают объявление голодовки их коллегой по фракции Надеждой Савченко как акт отчаяния, но надеются, что данное заявление убедит украинское и мировое сообщество, что ситуация с освобождением заложников угрожающая.

Об этом сказал замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

"Фракция никогда не поддерживала ее голодовки в кремлевских застенках. Мы считаем, что ее здоровье – намного более ценное. С ее стороны это (объявление голодовки) – акт отчаяния", – сказал Соболев.

Он отметил, что Савченко не может влиять на процесс освобождения украинских заложников с территории РФ и оккупированной части Донбасса, и не участвует в соответствующих переговорах.

По словам Соболева, таким образом Савченко пытается обратить внимание на проблему освобождения украинцев.

"Думаю, что после ее заявления мировое сообщество, украинское сообщество очнуться и поймут, что ситуация угрожающая, и нужно находить какие-то новые формы, чтобы обмен заложниками все-таки был проведен", – заявил политик.

Вместе с тем, на вопрос, будет ли участвовать партия "Батькивщина" в анонсированной Савченко на 8 августа акции у администрации президента, Соболев ответил, что услышал от своей коллеги эту информацию лишь во время пресс-конференции и фракция пока не обсуждала этот вопрос.

Между тем он подчеркнул, что партия "Батькивщина" будет делать все необходимое для освобождения украинских заложников.

Соболев подчеркнул, что заявление Савченко о готовности ехать на неподконтрольную Украине часть Донбасса для переговоров с лидерами отдельных районов Донецкой и Луганской областей – это ее собственная инициатива, а не позиция партии.

"Она эту позицию заявила собственно как Надя Савченко: не как представитель "Батькивщины", ни как народный депутат, ни как уполномоченный правительством, президентом или переговорной миссией", – сказал замглавы фракции.

Как сообщалось, Савченко на пресс-конференции 2 августа заявила, что со среды объявит голодовку, протестуя против "бездействия властей и мира" в вопросе освобождения украинских заложников.

Она пообещала голодать до достижения результата, в частности – разблокирования процесса обмена политзаключенных с Россией.

Также она призвала матерей и родственников украинских заложников в России прийти 8 августа на Банковую и требовать отчета президента о прогрессе в вопросе их освобождения.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua