В ГПС ожидают, что очереди на границе с Польшей исчезнут до понедельника

Четверг, 4 августа 2016, 16:17

Ситуация в пунктах пропуска на границе с Польшей, где образовались очереди авто, должна стабилизироваться до понедельника.

Об этом на пресс-конференции в четверг заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян, передает Укринформ.

"Восстановление малого прикодонного движения прогнозируемо привело к существенному увеличению нагрузки на пункты пропуска на украинско-польской границе. Мы надеемся, что ажиотаж, связанный с его восстановлением, в течение этих выходных несколько уляжется, с понедельника ситуация стабилизируется, и пункты пропуска заработают в более обычном режиме", - сказал Слободян.

По его словам, значительную часть автомобилистов на границе составляют участники малого пограничного движения и граждане Украины, которые пользуются автомобилями иностранного регистрации и вынуждены каждые пять дней пересекать границу для ее обновления.

Также Слободян отметил, что Госпогранслужба обеспечила функционирование 100 процентов рабочих мест в пунктах пропуска и для уменьшения очередей практикует совместный пограничный контроль с коллегами из сопредельных стран, но основной проблемой остается несоответствие пропускных возможностей инфраструктуры границы реальной ситуации. В частности, он сообщил для сравнения, в 1991 году государственную границу Украины за год пересекало около 14,5 млн человек, а в прошлом году это количество достигло 252 млн человек.

"Конечно, очень много людей едут именно на территорию Европы, а пропускные возможности какими были в 1991 году, таковыми и остались. Развитие пунктов пропуска нужно заниматься, но это вопрос государственной важности, мы со своей стороны его поднимали и надеемся, что оно сдвинется с места", - отметил помощник главы Госпогранслужбы.

Он посоветовал гражданам, которые едут в Польшу, следить за информацией на сайте ГНСУ и выбирать для движения наиболее свободные направления.

Как известно, после восстановления Польшей малого пограничного движения на границе образовались значительные очереди, так по состоянию на 12:00 четверга в восьми пунктах пропуска наблюдались очереди, в которых стояли 880 автомобилей.

powered by lun.ua