ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины в деле MH-17

19483 просмотра
Суббота, 6 августа 2016, 08:00

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобу против Украины по делу о крушении малазийского боинга рейса MH-17, который был сбит на востоке страны 17 июля 2014.

Об этом пишет "Коммерсант".

Заявители, граждане Германии, в своей жалобе утверждают, что "самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем, а украинская власть не смогла защитить жизнь их родственников тем, что не закрыла полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через который проходил рейс MH17".

Ссылаясь на адвоката истцов Эльмара Гимуллу, СМИ сообщали, что заявители требуют от Украины компенсацию в € 1 млн: по их мнению, украинское правительство не закрыло воздушное пространство, поскольку не хотело отказываться от "миллионов долларов", которые получает от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

При этом заявители должны убедить ЕСПЧ, что они исчерпали варианты правовой защиты в украинских судах, как этого требует Европейская конвенция по правам человека.

Также газета напоминает, что ЕСПЧ получил жалобы против РФ и президента Владимира Путина от 33 родственников пассажиров рейса MH17 из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии, которые требуют выплаты компенсации $ 10 млн за каждого погибшего пассажира.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua