Генпрокурор: 18 представителей властей РФ будут судить заочно

Пятница, 2 сентября 2016, 16:06

Генеральный прокурор Юрий Луценко отмечает, что ко всем 18 представителям российской власти и руководства Вооруженных сил РФ, которые были уведомлены о подозрении в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, будет применена процедура заочного осуждения.

Об этом он сказал в пятницу на заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

"Относительно всех подозреваемых будет применена процедура заочного осуждения. Первое решение украинских судов мы уже получили и надеюсь, в ближайшие недели получить их по всем 18 подозреваемых", – сказал генпрокурор.

Он отметил, что все они объявлены в государственный розыск, в отношении них есть решение суда о задержании и доставке в суд для избрания меры пресечения.

"Будучи реалистами, мы понимаем, что высшее руководство России, которое начало войну с Украиной, вряд ли приедет в Киев, мы также сотрудничаем с офисом прокурора Международного уголовного суда", – сказал Луценко.

В то же время он прокомментировал реакцию российской стороны на предъявленные обвинения:

"Когда гражданин Глазьев написал мне письмо, не соглашаясь с подозрением, намекая на некую мифическую Гаагу по так называемому "военному перевороту" в Украине, то могу сказать одно: дедушка Фрейд работает, Гаага была упомянута в этом письме", – сказал Луценко.

"Выбор у тех, кто решил против Украины, кто убивал наших военнослужащих и мирных граждан один – или Киев, или Гаага, третьего пути нет", – отметил генпрокурор.

Валентина Романенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!