Ловца покемонов в российском храме арестовали на 2 месяца

3885 просмотров 3885 просмотров
Суббота, 3 сентября 2016, 23:51

Суд арестовал уральского блогера Руслана Соколовского, который ловил покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови, на два месяца.

Об этом сообщил РИА Новости адвокат Станислав Ильченко.

По словам Ильченко, следствие просило взять Соколовского под стражу, так как он может продолжить выпуск видео, а также оказать давление на свидетелей и помешать производству по делу.

При этом адвокат заявил, что намерен обжаловать арест. По его мнению, блогера взяли под стражу, чтобы оказать на него "психологическое давление" и исключить общение с журналистами.

Ильченко выразил опасение, что в отношении Соколовского могут провести "показательный процесс".

Сам блогер не намерен делать новые видео на религиозную тематику, добавил адвокат. "Да и возможности такой нет, поскольку вся его техника изъята, он ее выдал", — сказал он.

В то же время, митрополит Екатеринбургский Кирилл решил заступиться за Соколовского и взять его на поруки, написал в Facebook глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Глава думского комитета по делам религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает слишком жесткой и неоправданной меру пресечения в виде заключения под стражу блогера.

Член Общественной палаты России Елена Сутормина также назвала двухмесячный арест слишком жесткой мерой за исключительно ловлю покемонов в храме.

Как сообщалось, Соколовский снял на видео процесс игры в Pokemon GO в храме. Блогер объяснил свои действия протестом против законодательства, которое запрещает это делать. В ролике звучала стилизованная под церковное пение нецензурная лексика, а в конце Соколовский иронизировал над основами христианства.

При этом он отметил, что в церкви существует "тренажерный зал покемонов", что означает, что он не первый из игроков, кто там побывал.

В интернете видео набрало сотни тысяч просмотров.

Правоохранительные органы РФ возбудили уголовное дело по статьям "нарушение права на свободу совести и вероисповеданий", и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Основанное на технологии "дополненной реальности" приложение Pokemon GO предполагает, что пользователи должны собрать монстров, которые находятся в различных местах города, в том числе в школах, госучреждениях, парках и других объектах.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua