Общественные организации: законопроект Мураева угрожает свободе слова

Вторник, 6 сентября 2016, 15:07

Общественные организации выражают беспокойство законопроектом, который устанавливает уголовную ответственность за клевету и оскорбление, и считают его угрозой свободе слова в Украине.

Об этом говорится в обращении общественных организаций в комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики по поводу законопроекта №5034, информирует "Институт массовой информации".

Авторы обращения отмечают, что проект, зарегистрированный народным депутатом Евгением Мураевым, предлагает дополнить Уголовный кодекс новыми статьями, устанавливающими уголовную ответственность за клевету и оскорбление.

В частности, клеветой, по законопроекту, будет считаться умышленное или вследствие недобросовестного отношения к проверке информации распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого физического лица или деловую репутацию физического или юридического лица, или клевета на публичное лицо.

То есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, унижающих честь и достоинство или деловую репутацию публичного лица, а оскорблением – унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

За оба "преступления" предлагается наказывать виновных штрафами, исправительными и общественными работами, арестом и даже лишением свободы.

Клевета и оскорбление, которое публично демонстрируется в средствах массовой информации или в сети Интернет, к примеру, могут сопровождаться для журналистов наказаниями от штрафа 1700-8500 грн до ограничения свободы на срок до 2 лет.

Организации напоминают, что уголовная ответственность за клевету и оскорбление была отменена в Украине еще в 2001 году, хотя отдельные народные избранники неоднократно пытались вернуть этот инструмент давления на СМИ.

Авторы обращения отмечают, что подобные законодательные предложения противоречат международным стандартам свободы слова и позициям ключевых международных институтов – Совета Европы, ОБСЕ, Комитета ООН по правам человека.

"Мы убеждены, что введение уголовной ответственности за "клевету" или "оскорбление", как предусмотрено законопроектом, автоматически ставит под угрозу любое журналистское расследование или статью и создает презумпцию иммунитета чиновников от публичной критики", – говорится в обращении.

"Подобные инициативы, особенно в странах с очень низким доверием общества к судебным и правоохранительным органам, рискуют создать серьезный "охлаждающий эффект" для СМИ и развития демократии в целом, ведь последняя невозможна без свободной политической дискуссии", – отмечают представители общественности.

Учитывая это, авторы обращения призывают членов комитета по вопросам свободы слова рассмотреть и рекомендовать профильному комитету отклонить законопроект №5034 как угрожающий свободе слова в Украине.

Обращение подписали - Центр демократии и верховенства права, Детектор Медиа, Институт массовой информации, Институт развития региональной прессы, Интерньюс-Украина и Центр UA.



powered by lun.ua