Лещенко говорит, что в сеть выложили неполную его декларацию

Четверг, 8 сентября 2016, 10:40

Депутат от БПП Сергей Лещенко заявляет, что его налоговая декларация, обнародованная в медиа на днях в связи со скандалом вокруг покупки им квартиры, – лишь часть документа.

В кулуарах Верховной Рады перед заседанием парламента он снова заверил журналистов, что приобрел квартиру абсолютно прозрачно и оформил на свое имя.

"У нас коррупционеры скрываются за оффшорными компаниями, подставными лицами и занимаются разворовыванием бюджетных средств. И в данном случае речь идет об абсолютно противоположной ситуации, на 180 градусов", – сказал Лещенко.

Он заявил, что опубликовали неправдивую его налоговую декларацию.

"Потому что там отсутствует информация о доходах за границей, а также доходы физического лица-предпринимателя – субъекта предпринимательской деятельности, то, что проходит по другим сведениям в Налоговой. Конечно, эта информация неполная. Сделано это осознанно", – сказал депутат.

"Ну, и вообще это манипуляция на уровне того, что "мы просуммируем все деньги за 15 лет" – только курс доллара забыли при этом поменять. В одни годы курс был 1 доллар = 2 гривны, а сейчас 1 доллар = 26 гривен. Поэтому, соответственно, совсем другие цифры получаются, если те доходы, которые есть, конвертировать из гривны в доллар", – заявил Лещенко.

Он рассказал, что когда был совладельцем "Украинской правды", то имел "доходы от предпринимательской деятельности, которые измерялись в 150 тысяч долларов на год".

"В Налоговой эти данные есть, но сознательно эти данные не были использованы для того, чтобы сделать очередной информационный пузырь", – убежден депутат.

На замечание журналистки, что указанных в обнародованной декларации доходов недостаточно для покупки квартиры, Лещенко ответил: "Конечно, но Вы оперируете данными, в которых отсутствуют данные о доходах субъекта предпринимательской деятельности, физического лица-предпринимателя – вот и все".

"Национальное антикоррупционное бюро это проверит", – подчеркнул он.

На тезис, что цена на приобретенную Лещенко квартиру была занижена, депутат ответил: "Это цена, которая была на рынке, было открыто предложение. Те, кто могли, те покупали. И в этот короткий промежуток времени у застройщика был кризис ликвидности, им не хватало оборотных средств для завершения своих работ, которые они должны были завершить в короткий промежуток времени".

"Они выставили на рынок несколько квартир, и была продана не только эта квартира, а продавали тогда много – и продавали по одной цене… И эта цена адекватна – по сравнению с тем, что продается в этом районе, она выглядит намного убедительнее", – заверил Лещенко.

На вопрос, как он планирует отдавать кредит, Лещенко ответил: "Это заберет 10 лет. Во-вторых, эта квартира будет куплена совместно с моей будущей женой, которая будет иметь соответствующий доход с выступлений".

Он сказал, что укажет новую квартиру в декларации за 2016 год, которую подаст к 1 апреля 2017 года.

На вопрос о его нынешнем доходе Лещенко ответил: "Это доход народного депутата. Это доход от журналистской деятельности в журнале "Новое время" – я являюсь координатором журналистских расследований в этом журнале. И это доход от публикаций за границей. Это доход от преподавания в Украинском католическом университете. И это доход от проекта Посольства Нидерландов".

"На сегодняшний день по итогам этих 9 месяцев я вспомнил такие источники доходов плюс доход от продажи книг – это получается 6 источников доходов", – сказал депутат.

На вопрос о сумме доходов Лещенко ответил, что по каждому месяцу надо брать выписки из банка: "Но я думаю, что там достаточная сумма. Она может измеряться где-то тысяч до 50-ти на месяц. Но, снова же, у нас совместное имущество и четкая договоренность, как долги и обязательства будут погашаться".

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!