"Опора" призывает Раду наконец-то назначить 12 новых членов ЦИК

Пятница, 9 сентября 2016, 12:34

Гражданская сеть "Опора" призывает Верховную Раду переназначить 12 из 15 членов Центральной избирательной комиссии, срок полномочия которых истек 1 июня 2014 года.

Об этом сказала координатор парламентских и избирательных программ "Опоры" Ольга Айвазовская на пресс-конференции, передают "Українські новини".

"После вчерашних политических заявлений стало ясно, что вопрос переназначения ЦИКа может быть отложен в долгий ящик. Это недопустимая практика украинского парламентского процесса по согласованию каких-либо решений путем "пакетизации" с другими политическими, кадровыми, законодательными предложениями", – заявила она.

"Есть международные стандарты, которые обязывают каждую страну исполнять в понятный и прозрачный способ формирования наивысшего административного органа, который обеспечивает проведение избирательного процесса. Ситуация, которая у нас есть сейчас, дискредитирует не только парламент, а и весь институт выборов в Украине", – подчеркнула Айвазовская.

Она добавила, что следующим шагом должно стать рассмотрение представлений кандидатур на членов ЦИКа профильным комитетом Рады, после чего парламент будет обязан принять решение.

Айвазовская уточнила, что голосование должно быть поименным и отдельным по каждому члену ЦИКа.

В случае, если ряд кандидатур не будут поддержаны депутатами, президент будет обязан неотложно внести следующие представление.

Ранее глава Верховной Рады Андрей Парубий прогнозировал, что парламент переформатирует состав Центральной избирательной комиссии в начале сентября.

В конце июня Парубий констатировал, что между фракциями и группами парламента пока нет консенсуса по вопросу переформатирования ЦИКа.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua