Вилкул утверждает, Кива финансировал нападение на "Интер"

9236 просмотров
Пятница, 9 сентября 2016, 14:53

Сопредседатель фракции "Оппозиционного блока" в Раде Александр Вилкул утверждает, что люди, напавшие на канал "Интер" 4 сентября, получили по 200 долларов вознаграждения, а организовали все руководители "Народного фронта" Арсен Аваков, Александр Турчинов и Арсений Яценюк.

Об этом он заявил на брифинге в Раде, сообщает пресс-служба партии.

Также, по его словам, "бойцы группы прикрытия" получили по 100 долларов.

"Кроме того, сегодня известно, что министр Аваков дал команду (экс-главе департамента МВД по борьбе с наркотиками Илье) Киве провести подобные акции в отношении канала NewsOne и других медиа, чтобы избежать обвинений в эксклюзивном и избирательном преследовании партией "Народный фронт" телеканала "Интер". Подобные акции уже были анонсированы Кивой", – заявил Вилкул.

По его словам, организаторами "террористической атаки" 4 сентября и блокировки "Интера" 5-6 сентября есть руководство и члены партии "Народный фронт" Арсений Яценюк, Арсен Аваков и Александр Турчинов, а исполнителями - близкие помощники министра МВД.

Он утверждает, что в течение 2014-2016 годов эти политики постоянно давили на Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, чтобы лишить "Интер" лицензии на вещание.

"Организовывались и рейдерские судебные иски о лишении лицензии на вещание "Интера" в пользу телеканала Малятко-ТВ. "Все это проходило по "силовой" поддержки милитаризированных формирований, участники и лидеры которых были замечены во время нападения и поджога канала 4 сентября", – сказал Вилкул.

Он утверждает, что нападение возглавляли руководитель "Киевспортклуба" Алексей Копишинский и Вадим Мизер, а деньги якобы предоставил Кива.

По словам Вилкула, людей Копишинский набирал в Белой Церкви. Он утверждает, что Копишинский "участвует в политическом проекте Андрея Билецкого и министра Авакова – ГК "Азов".

Вилкул также утверждает, что Кива был судим, имеет вторую группу инвалидности и проблемы с психикой.

Он также заявил, что в конце августа этого года "в среде киевских радикалов" начался набор и подготовка бойцов для силовой акции против "Интера".

"Эта работа проходила под руководством экс-главы департамента по борьбе с наркотиками Ильи Кивы, ближайшего помощника министра Авакова, и известного национал-радикала Дмитрия Корчинского", – утверждает Вилкул.

Он добавил, что Аваков, сайт "Миротворец" ресурсы "Народного фронта" перед нападением вели кампанию по дискредитации "Интеру".

"В это же время СБУ получило оперативную информацию, что начало силовых акций против телеканала "Интер" запланирован на 4-5 сентября. К этому времени бойцы соответствующих "штурмовых" и "блокирующих" отрядов были подобраны, подготовлены и экипированы, о чем Кива доложил Авакову", – сказал Вилкул.

По его словам, бойцы проходили подготовку на тренировочном полигоне МВД в Киевской области, как "гражданское крыло подразделения "Азов" и батальона "Святая Мария".

Источники "Украинской правды" в СБУ заявили, что сведения, озвученные Вилкулом, есть в распоряжении спецслужбы.

Как известно, 4 сентября на офис "Национальных информационных систем", которые создают новости для телеканала "Интер", было совершено нападение. В результате в офисе начался масштабный пожар, есть пострадавшие.

Украинская правда

powered by lun.ua