Генсек ОБСЕ: на Донбассе много неопознанных военных

Пятница, 9 сентября 2016, 15:50

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может подтвердить присутствие на Донбассе российских войск, но обращает внимание на вовлеченных в конфликт иностранных граждан и вооружения.

Об этом сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер на брифинге в пятницу в Киеве, пише "Интерфакс-Украина".

"Когда меня спрашивают, присутствуют ли там российские объединения (войска – ИФ), то я, со ссылкой на информацию наших наблюдателей, говорю, что этих объединений как таковых там нет. Но мы видим наличие военного снаряжения извне. Кроме того, мы видим большое присутствие оборудования и топлива, оно тоже откуда-то прибыло. Кроме того, в регионе присутствуют иностранные военные", - сказал он.

Он подчеркнул, что такие военные "сами это признают, но говорят, что прибыли воевать в частном порядке".

"И эти бойцы отрицают, что у них официальная связь с Российской Федерацией. Есть также люди, которые не просто стреляют, а управляют сложной военной техникой и оборудованием", - отметил генсек ОБСЕ.

Отвечая на вопросы журналистов о схожести кризиса на Донбассе с другими конфликтами на континенте в последние десятилетия, Л.Заньер сказал: "Я воздерживаюсь от того, чтобы проводить параллели. Каждый отдельный конфликт имеет свои особенности... Но то, что отличает конфликт на востоке Украины от других похожих, и даже от Югославии, - это наличие большого количества вооружения и военной техники…".

Как известно, по информации Генштаба украинской армии на Донбассе воюют 6000 российских кадровых военных и 35 тысяч боевиков, управляемых ВС РФ.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!