Гройсман пригрозил за "ценники" на разрешения. Просит помощи

Среда, 7 декабря 2016, 12:43

Премьер-министр Владимир Гройсман призывает общественность следить за министерствами, чтобы в них не было коррупции, хотя в правительстве разрабатывают антикоррупционные шаги.

"Очень важно, чтобы мы разработали такую систему функционирования власти, чтобы она не давала возможности злоупотреблять. Здесь есть две части: с одной стороны – создать условия, при которых коррупция не имела бы основы, а с другой – коррупционеры должны сидеть в тюрьмах", – сказал он на заседании Кабинета министров.   

"Я тоже исповедую принцип: если мы несколько десятков не посадим в тюрьму, с этим будет бороться сложнее. Но как только почувствуют, что ответственность будет неотвратимой, ситуация кардинально поменяется. Это вызов для правоохранительной и судебной системы, в том числе", – добавил премьер.

Он убежден, что для преодоления коррупции "мы должны систему изменить".

"Как я и обещал еще летом, сегодня в рамках 9 декабря, всемирного Дня борьбы с коррупцией, мы совместно с общественностью, с организациями, которые профессионально занимаются вопросами эффективной борьбы с коррупцией, начали в правительстве нарабатывать по каждому министерству конкретные меры, чтобы изменить систему", – сказал премьер.

"И сегодня мы услышим об этом опыте от министерств, которые с лета нарабатывали конкретные решения: что сделано, как искоренить из системы власти возможности для злоупотребления", – добавил он.

По мнению главы правительства, коррупцию может предотвратить автоматическая продажа услуг.

"Как мне здесь рассказывают, что на международные перевозки инспекция повывешивала ценники: сколько кому надо заплатить, чтобы было разрешение на перевозку. Я позвонил одному из руководителей, я ему сказал, что я его этими паспортами лично накормлю, прямо в кабинете, совместно со СМИ", – заявил Гройсман.

"Я буду просить общественность – я здесь чиновникам, простите, не доверяю – 24 часа в сутки мониторинг работы каждого министерства. Мне не надо, чтобы здесь рассказывали, у кого лучше ситуация, у кого хуже. Общественность выходит и говорит: здесь у нас есть коррупционные риски, здесь нет, здесь есть прогресс, а здесь есть проблема", – сообщил он.

По мнению Гройсмана, когда будут изменения – люди начнут чувствовать честность власти.

"Словами о справедливости ничего не добьешься. Должны быть конкретные действия… Нужно изменить систему. Я имею опыт изменения таких систем.  Мы можем достичь успеха. Нам нужно наводить порядок во всех системах: налоговая, таможня, разные разрешения, которые дают контролирующие органы", – сказал премьер.

По его словам, 367 актов уже отменили – то есть "уже у кого-то кормушку забрали".

Гройсман также считает, что надо назначать людей на государственную службу на основании конкурсного отбора, а не кулуарного отбора и персональных предпочтений.

"Мы уже доработались, что одни приходят – всех увольняют, потому что они самые умные, потом другие приходят – увольняют тех, кого назначили (предшественники), а потом работать некому", – сказал премьер.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua