Электросети США не были взломаны, российский код обнаружен только на одном ПК

9211 просмотров
Воскресенье, 1 января 2017, 00:53

Вредоносный код, который связывают с российскими хакерами "Сеть гризли", был обнаружен только на одном ноутбуке, который не был подключен к сети энергосистемы американской компании Burlington Electric.

Об этом говорится в заявлении компании по поводу распространенной ранее газетой The Washington Post информации о хакерской атаке на электросети в штате Вермонт.

Газета отметила, что работа компании нарушена не была. Однако сам факт проникновения в электрические сети является важным, поскольку несет потенциальную опасность. Любые сбои в компьютерной системе электросетей могут иметь катастрофические последствия для работы медицинских и аварийно-спасательных служб страны.

"Мы быстро просканировали все компьютеры своей системы в поисках характерных следов вредоносного ПО. Мы обнаружили вредоносное ПО в одном, принадлежащем Burlington Electric лэптопе, не соединеннім с энергосистемой нашей организации", - говорится в заявлении компании.

Как известно, 23 декабря 2015 Украинская компания "Прикарпатьеоблэнерго" сообщила об отключении электроэнергии, которое коснулось Ивано-Франковска и еще части Прикарпатья.

Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергетическим оборудованием.

Служба безопасности Украины 28 декабря обвинила в этом Россию. США тогда тоже подозревали РФ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua