Задержанный боевик рассказал про танки и командиров из РФ

23861 просмотр
Воскресенье, 1 января 2017, 13:39

Под Волновахой накануне нового года задержан боевик батальона "Сварожичи", который потом служил на танке.

Об этом сообщил глава полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

"Сегодня в ходе проведенных специальных мероприятий криминальной полицией ГУНП в Донецкой области в посёлке Ольгинка Волновахского района задержан боевик батальона "Сварожичи" НВФ "Оплот" - приехал на Новый год к маме", - сообщил Аброськин.

О информации полиции Донецкой области, 23-летний житель Донецка раньше работал кладовщиком.

В ряды террористов он вступил в июне 2015 года, чтобы заработать. Стал стрелком батальона "Сварожичи" бандформирования "Оплот". Причем никаких умений кураторы от кандидатов не требовали – чтобы пополнить ряды "живой силы" и получить оружие, требовался только паспорт.

 

С карабином СКС он стоял на блокпосту возле шахты Трудовской в Петровском районе между Донецком и Марьинкой.

"Ночью приезжали минометные расчеты и проводили обстрел по Марьинке. Стреляли где-то 15 минут, затем меняли дислокацію", - рассказывает задержанный.

Именно тогда боевики ежедневно наносили сокрушительные артудары по жилым кварталам, гибли мирные жители. Но уволиться он решил не из-за этого, а потому, что мало платили. После 5 месяцев службы боевик дезертировал и длительное время скрывался, работал на рынке грузчиком.

В июне 2016 году ему пришла повестка. Его распределили в танковое подразделение, которое формировали два "особиста", кадровых военных, граждан РФ. По словам боевика, оккупанты не имели знаков различия, только погоны капитана, и тем не менее командовали полковниками.

 

Первичное обучение он проходил прямо среди города на полигоне в Куйбышевском районе Донецка на российской технике. В ангаре стояли 4 танка Т-72 и Т-64, которые пригнали с территории РФ.

После 2 недель обучения новоиспеченных танкистов перебросили на военный полигон между Горловкой и поселком Пантелеймоновка. Отсюда до позиций Вооруженных Сил Украины было 3 км. В расположении было 6 российских танков и 70 человек личного состава. Командовали батальоном двое россиян- "капитанов", местные ничего не решали.

По ночам танки выезжали и обстреливали позиции ВСУ и прифронтовые населенные пункты.

Вместо обещанных 15 тысяч рублей, ему платили только половину. Он сбежал и пробрался на территорию, подконтрольную Украине.

По данному факту открыто уголовное производство по ч.5 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований, что привело к гибели людей или иные тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua