Госдеп обеспокоен ситуацией в Авдеевке, призвал прекратить огонь

8757 просмотров
Среда, 1 февраля 2017, 00:27

Госдепартамент США выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Авдеевке и призвал немедленно прекратить огонь.

Об этом говорится в заявлении Госдепа.

"Соединенные Штаты глубоко обеспокоены недавним всплеском насилия на востоке Украины в районе Авдеевки-Ясиноватой. С 28 января Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ сообщала о резком увеличении боевых действий, в том числе из тяжелой артиллерии и других видов оружия, запрещенного Минскими соглашениями", - отмечается в заявлении.

В Госдепе отметили, что боевые действия повлекли десятки потерь среди украинских военных и 10 жертв среди мирных граждан. 17 тысяч гражданских, в том числе 2,5 тысячи детей остались без воды, тепла и электричества.

"Для того, чтобы предотвратить больший гуманитарный кризис, мы призываем к немедленному прекращению огня, устойчивому, полному и беспрепятственному доступу для наблюдателей ОБСЕ. Мы также подтверждаем поддержку США полному выполнению Минских соглашений", - говорится в сообщении.

Как известно, ситуация в районе Авдеевки обострилась утром 29 января. Тогда боевики начали штурмовые действия в районе авдеевской промзоны с целью захвата позиций ВСУ, потери есть с обеих сторон.

Вследствие обстрелов город остался без энергоснабжения, электроэнергии и тепла, был обесточен Авдеевский коксохимический завод.

30 января президент Петр Порошенко прервал свой рабочий визит в Германиюиз-за событий в Авдеевке.

Как сообщалось, 31 января российско-оккупационные войска продолжили штурмовые действия и активно применяют артиллерию и минометы в районе населенного пункта Авдеевка.

Силы АТО пытаются договориться о режиме прекращения огня.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua