ПА НАТО призвала РФ следовать имплементации Минских соглашений

Четверг, 2 февраля 2017, 03:46

Президент Парламентской Ассамблеи НАТО Паоло Алли в ответ на обращение постоянной делегации Украины в ПА НАТО, призвал к немедленной деэскалации насилия и уважению к договоренности о прекращении огня.

Об этом говорится в заявлении президента ПА НАТО.

Паоло Алли выразил обеспокоенность в связи с интенсификацией насилия на Востоке Украины.

Мощные обстрелы под Авдеевкой - вопиющее нарушение соглашений о прекращении огня, что привело к жертвам среди мирного населения и разрушению важной гражданской инфраструктуры. Президент ПА НАТО осудил это насилие и призвал к немедленной деэскалации.

В письме председателя постоянной делегации Украины в ПА НАТО Ирины Фриз, адресованном Паоло Алли, отмечается риск гуманитарной катастрофы в этом районе зоны АТО.

ПА НАТО в очередной раз показала поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, призвав Россию отказаться от незаконной аннексии Крыма, прекратить поддержку боевиков-сепаратистов в Восточной Украине и следовать имплементации Минских договоренностей.

"Любые дальнейшие изменения обязательств, которые были сделаны в рамках прекращения огня и мирного решения конфликта на Востоке Украины неприемлемы и опасны", - заявил Паоло Алли.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию использовать свой "значительное влияние" на боевиков на востоке Украины и прекратить боевые действия вблизи Авдеевки.

Как известно, с 29 января в районе Авдеевки началось обострение ситуации: боевики применяют установки "Град" и танки, из-за обстрелов в городе нет электроснабжения, воду подают по графику, в домах едва тепло.

Вместо прекращения огня, о котором договаривались стороны и к которому призывали представители других стран, в среду боевики продолжили обстрелы украинских позиций в районе Авдеевки.



powered by lun.ua