Луценко уговорил депутатов менять КПК, мотивируя судом над Януковичем

Четверг, 23 февраля 2017, 11:07

Верховная Рада поддержала в первом чтении изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно заочного осуждения.

За это проголосовали 233 депутата.

Представляя законопроект, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что 119 уголовных производств готовы для передачи в суды в случае принятия этого законопроекта.

"Вашего решения ждут Янукович, Захарченко и вся его компания, в том числе и Шуляк, Ратушняк, Якименко, Азаров и другие. Решения ожидают советник Путина Глазьев, министр обороны РФ Шойгу, 12 генералов и офицеров из числа высшего командования российской армии и другие", - отметил Луценко

"Принятие этого закона позволит 10 марта начать суд над Януковичем по делу о государственной измене", - добавил также он.

В свою очередь Олег Ляшко заявил, что этот закон нужен, "чтобы Порошенко узурпировал власть", а потому фракция его не поддерживает.

Депутат от Народного фронта заявил, что фракция приняла решение поддержать закон в первом чтении, чтобы дальше доработать недостатки.

Проект предлагает не засчитывать в общий срок досудебного расследования срок ознакомления с материалами досудебного расследования сторонами уголовного производства в порядке, предусмотренном статьей 290 настоящего Кодекса.

Проектом предлагается увеличить до 18 месяцев максимально допустимый срок содержания под стражей для случаев, когда речь идет об особо сложных уголовных производствах по особо тяжким преступлениям.

Допустить возможность продления до 18 месяцев срока досудебного расследования в производстве об особо тяжких преступлениях в специальном предварительном расследовании.

Установить, что в специальном судебном производстве при наличии в нем других обвиняемых по ходатайству прокурора судебное разбирательство осуществляется в судебном заседании в одном уголовном производстве.

 

 

Предусмотреть возможность осуществления вызова лица, находящегося за пределами Украины, путем направления повестки по последнему известному месту его жительства и обязательной публикации в общегосударственных СМИ и на официальном сайте органа, осуществляющего досудебное расследование. Лицо считается ознакомленным с момента публикации повестки в СМИ.

Определить, что решение о разрешении на задержание с целью привода теряет законную силу с момента добровольного прихода подозреваемого к следственному судье, а обвиняемого суду, о чем суд уведомляет прокурора;

Определить, что общий срок предварительного расследования при объединении уголовных производств определяется:

1) в производствах, которые расследовались в один промежуток времени - путем поглощения меньшего срока большим;

2) в производствах, которые расследовались в разные промежутки времени - путем добавления сроков досудебного расследования по каждому из таких производств, которые не пересекаются, в пределах сроков досудебного расследования преступления, предусматривающий наиболее длительный срок предварительного расследования с учетом возможности его продления.

Предусмотреть возможность заключения соглашения о признании виновности между прокурором и подозреваемым или обвиняемым в производстве по особо тяжким преступлениям, при условии разоблачения подозреваемым, который не является организатором такой группы или организации, преступных действий других участников группы или других совершенных группой или организацией преступлений, если сообщенная информация будет подтверждена доказательствами.

Установить, что после введения в действие положений части четвертой статьи 216 УПК уголовные производства, созданные следователями органов прокуратуры передаются следственным органам Государственного бюро расследований.

В то же время в Центре политико-правовых реформ считают, что это проект закона лишит украинцев права на защиту и личную свободу и возвращает репрессивные положения старого Уголовно-процессуального кодекса 1960 года.

Украинская правда



powered by lun.ua