В аннексированном Крыму продлили арест украинцу Балуху

Пятница, 3 февраля 2017, 16:40

Суд в аннексированном Россией Крыму продолжил до 4 марта арест гражданину Украины Владимиру Балуху, которого задержали в декабре.

Об этом сообщает издание Крым.Реалии со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

Координатор группы Ольга Скрипник сообщила, что состояние здоровья активиста ухудшается, обостряются хронические болезни.

"Он пытался общаться с женой и не сообщал пока о каких-то новых проблемах со здоровьем. Но у него обострились хронические болезни, болезнь почек. В целом состояние здоровья ухудшается. Есть проблема с продуктами питания. Владимир подтвердил адвокату то, что говорят задержанные в рамках "дела "Хизб ут-Тахрир", что питание в СИЗО ужасное. В связи с этим развиваются другие болезни: язвенные и болезни желудка", - сказала Скрипник.

Также она сообщила, что после приступа мочекаменной болезни, который у Балуха произошел 17 января, задержанного пытался посетить его адвокат.

Однако, по ее словам, правозащитнику "отказали по формальной причине, что якобы нет свободных помещений для такой встречи".

"Затем адвокат смог его увидеть только на очередном заседании суда, это было в январе. Тогда он увидел на лице следы физического насилия. Мы не знаем, и адвокат не знает наверняка – кто именно оставил эти следы на лице", - рассказала она.

Как известно, 8 декабря 2016 сотрудники российской ФСБ провели обыски в домах Балуха и его матери в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма, "обнаружили" на крыше дома патроны и динамит, и задержали активиста.

12 декабря Раздольненский районный суд Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. Суд оставил без внимания тот факт, что процессуальные документы были составлены с существенными нарушениями.

Преследование активиста продолжается еще с весны 2015 года, о суде над ним СМИ сообщали еще в начале 2016 года.

Статья, по которой обвиняется Балух, предусматривает ограничение свободы на срок до трех лет или принудительные работы на срок до четырех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.



powered by lun.ua