От властей требуют провести аудит НАБУ

Понедельник, 6 февраля 2017, 12:34

Общественные активисты требуют от руководства государства срочно сформировать комиссию внешнего аудита Национального антикоррупционного бюро и не блокировать назначение международных экспертов аудиторами НАБУ.

Об этом говорится в публичном обращении активистов.

"Реанимационный пакет реформ требует от руководства государства – парламента, правительства и президента – безотлагательно сформировать тройку аудиторов для внешней оценки Национального антикоррупционного бюро", – говорится в заявлении.

Активисты отмечают, что аудит НАБУ станет "первой в Украине попыткой осуществить комплексную правовую и финансовую оценку работы нового антикоррупционного органа".

В то же время в РПР отмечают, что специалисты, которые имели бы опыт проведения аналогичных аудитов, в Украине отсутствуют. Поэтому, по их мнению, привлечение международных опытных экспертов для проведения первого независимого аудита НАБУ является "естественной и очевидной необходимостью".

В свою очередь председатель парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции депутат от "Самопомочи" Егор Соболев на заседании Согласительного совета 6 февраля также призвал Верховную Раду делегировать в комиссию аудиторов своего представителя.

"Время парламенту назначить аудитора для работы Антикоррупционного бюро. Одного из проверяющих должна назначить Верховная Рада. Просьба как можно скорее включить этот вопрос в повестку дня", – призвал он.

Как известно, в конце декабря 2016 комитет ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту и Кабмину назначить аудиторами НАБУ генерального инспектора Департамента юстиции США Роберта Сторча и генерального директора Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслера.

Кроме того, активисты призвали парламентариев не рассматривать законопроект №5430, которым предлагается запретить иностранцам входить в состав комиссии по отбору директора и сотрудников НАБУ, комиссии внешнего аудита, дисциплинарной комиссии и Совета общественного контроля НАБУ.

Активисты считают, что запрет участия не граждан Украины в этих процессах ограничивает независимость Антикоррупционного бюро и вредит национальным интересам.

В 2017 году Национальное антикоррупционное бюро должно пройти первый независимый аудит. Комиссия внешнего аудита, которая должна провести оценку работы НАБУ, состоит из трех человек, делегированных президентом, правительством и парламентом - по представлению антикоррупционного комитета.

Украинская правда



powered by lun.ua