Ельченко о Совбезе ООН: Чуркин был удивлен позицией США

Понедельник, 6 февраля 2017, 14:25

Постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко считает, что позиция администрации президента США Трампа по Украине удивила Россию.

Так он прокомментировал в интервью "Укринформу" заявление нового постпреда США Никки Хейли во время недавнего заседания Совета безопасности ООН.

"Я абсолютно с этим согласен, потому что видел выражение лица господина Чуркина в тот момент. Мне кажется, что для него это было несколько неожиданно. Он не ожидал такого резкого заявления со стороны нового постпреда США. Однозначно", – говорит Ельченко.

По мнению дипломата, озвученная Хейли позиция подтверждает, что новая администрация США в полной мере ознакомлена с ситуацией в Украине и продолжает занимать сильную позицию в этом вопросе.

"Что бы российская делегация не говорила бы, существует мнение большинства членов и Совета Безопасности, и Организации Объединенных Наций в целом именно в пользу позиции Украины. И это главное. Мы должны делать все, чтобы российская агрессия против Украины постоянно содержалась в фокусе внимания ООН и Совета Безопасности Организации в частности", – отмечает Ельченко.

Он выразил увереннсть, что Украина может рассчитывать на дальнейшую поддержку со стороны США в ООН и сохранение международного давления на Россию.

21 февраля в Совбезе ООН должны состояться дебаты на тему "Конфликты в Европе".

"Украинский вопрос в нем также появится среди других, и это – еще одна возможность обратить внимание на нашу ситуацию", – отметил Ельченко.

Как известно, 2 февраля во время заседания Совбеза ООН постоянный представитель США в ООН Никки Хейли заявила, что санкции против России, введенные из-за оккупации Крыма сохранятся, пока РФ не вернет контроль над полуостровом Украине.



powered by lun.ua