От Кабмина требуют раздать деньги "банды Януковича" семьям погибших

2162 просмотра
Среда, 1 марта 2017, 13:15

"Депутаты-националисты" просят Кабинет министров распределить между семьями погибших "майдановцев" и бойцов АТО средства, отобранные у бывших чиновников Виктора Януковича.

Об этом заявил народный депутат-"свободовец" Андрей Ильенко на заседании Кабинета министров 1 марта.

"Согласно информации Генпрокуратуры, в прошлом году были через приговор суда возмещены убытки на сумму более 152 миллионов гривен из украденных бандой Януковича денег. Очевидно, что это капля в море и далеко не все, и даже не пару процентов тех средств, которые они украли, – но это хоть что-то. Сейчас можно определить, на что эти деньги могут пойти", – сказал он.

"Это предложение уже было рассмотрено бюджетным комитетом – о том, чтобы эти средства пропорционально разделить и направить в виде материально-денежной помощи семьям героев "Небесной сотни", а также семьям героев, которые погибли в российско-украинской войне", – заявил Ильенко.

По его мнению, это решение нужно принять как можно скорее: "Призываем правительство это сделать и будем контролировать выполнение этого решения."

Главный военный прокурор Анатолий Матиос уточнил заявление депутатов:

"Вопрос стоит одноразовой выплаты из расчета где-то приблизительно 47 тысяч (гривен) для семьи каждого погибшего не только членов "Небесной сотни" – это 106 человек, а еще 3200 – точную цифру сейчас не вспомню – погибших с начала АТО военнослужащих, представителей благосостояний и других правоохранительных формирований".

"То есть каждая семья погибшего за Украину получит – в случае принятия решения и введения секвестра бюджета Верховной Радой – одноразовую выплату", – добавил он.

По словам Матиоса, Генпрокуратура просит поддержать это решение, потому что есть причинно-следственная связь между гибелью военнослужащих и "Небесной сотни" и этими деньгами, которые были украдены у государства и возвращены Украине.

"Это деньги, уплаченные членами преступной организации Януковича, которые дали признательные показания, рассказали о горизонтали и вертикали функционирования (той) преступной системы, – и эти деньги ими внесены в государственный бюджет", – заявил Матиос.

"Все имеющийся платежные документы казначейства, платежки банков есть у представителей правительства. И я очень прошу от лица всех погибших поддержать инициативу народных депутатов, бюджетного комитета – а мы (ГПУ) и дальше будем работать над тем, чтобы эти крохи украденных средств взимать через приговор суда в госбюджет", – сказал он.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман сказал: "Мы ждем 15 миллиарда долларов, которые были арестованы, в государственный бюджет".

Матиос ответил: "Если Вы мне поручите в виде начальника ГБР, я гарантирую: через 3 месяца они будут в бюджете".

Гройсман рассмеялся и напомнил, что начальника Государственного бюро расследований должна определить конкурсная комиссия.

"Кандидатуру вносит премьер-министр по результатам выборной комиссии", – ответил Матиос. А Гройсман ответил: "Когда будут результаты, я обязательно определюсь".

Премьер поручил Министерству финансов и Министерству социальной политики совместно с бюджетным комитетом отработать вопрос одноразовых выплат.

Гройсман отметил, что в ноябре 2016 года и в феврале 2017 года представители Кабмина встречались с раненными "майдановцами" – и помощь им уже увеличена.

"Мы увеличили в этом году в бюджете в 2,7 раза финансирование этой помощи. Если за 2014, 2015, 2016 годы сумма, выплаченная "майдановцам", равнялась 94 миллионам – за 3 года, – то мы только за этот год, в '17-м году, выплатим 113 миллионов", – сказал он.

Алена Рощенко, УП, дополнено

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua