Апелляционный суд отменил приговоры двум фигурантам дела Онищенко

Среда, 1 марта 2017, 17:28

Апелляционный суд Киева по иску защиты депутата Верховной Рады Александра Онищенко отменил приговоры двум фигурантам его дела.

Об этом в среду сказал адвокат Виталий Мегеда, который представлял интересы Онищенко в суде, передают Украинские новости.

По его словам, 28 февраля суд удовлетворил апелляцию депутата и отменил вынесенные в августе 2016 года обвинительные приговоры двум фигурантам его дела - Лесе Железняк и Олегу Рябошапке.

"Из 27 фигурантов дела признали себя виновными 9. И приговорами разных судов были утверждены эти соглашения (о признании вины) с Национальным антикорруцпионным бюро. Я как представитель Онищенко обратился в суд с просьбой отменить эти утвержденные соглашения. Вчера суд рассмотрел, признал мои доводы надлежащими, законными и объективными и отменил приговоры", - сказал адвокат.

Он признал, что Онищенко не является стороной в процессе, но отметил, что по решению Верховного Суда лица, которые не являются стороной в процессе, но чьи интересы он затрагивает, могут подавать апелляции на судебные решения.

Таким образом, Апелляционный суд смог рассмотреть апелляционные жалобы депутата на приговоры фигурантам его дела, в которых указано, что преступную схему организовал именно Онищенко.

Адвокат отметил, что представленные были апелляции на все 9 приговоров, но часть из них была отклонена, а часть – продолжает рассматриваться.

Как известно, в августе 2016 НАБУ заявило о заключении сделки со следствием 5 подозреваемыми по делу депутата Онищенко.

Руководитель САП Назар Холодницкий заявляет о готовности встретиться в Лондоне с народным депутатом Александром Онищенко для проведения следственных действий после получения необходимых международных документов.

21 февраля Высший административный суд признал законным снятие Верховной Радой неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко (группа "Воля народа").

Нардеп Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн.

Сейчас Онищенко находится за пределами Украины. Он заявляет, что передал США "компромат на Порошенко".

powered by lun.ua