В Кремле заявляют, что Путин с Порошенко об Авдеевке не говорил

Четверг, 2 марта 2017, 14:46

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в последнее время были рабочие телефонные контакты президента РФ Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко, но вопросы прекращения огня в Авдеевке не обсуждались.

Об этом он сказал в четверг журналистам, передает российский "Интерфакс".

"Сам факт прекращения огня в Авдеевке не обсуждался. Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности. Я лишь могу подтвердить, что действительно имели место рабочие телефонные контакты двух президентов", – сказал Песков.

Пресс-секретарь Путина отметил, что телефонных разговоров "было несколько".

На просьбу журналистов сообщить, по чьей инициативе проходили эти телефонные разговоры, Песков сказал, что дополнительную информацию по этому вопросу предоставить не готов.

Ранее российское издание "Коммерсант" написало со ссылкой на источники в Киеве и Москве, что с начала 2017 года Порошенко и Путин говорили по телефону 4 раза.

Предпоследний разговор состоялся якобы 11 февраля, а последний – 21 февраля. Последнюю беседу, по данным издания, инициировал Порошенко, длилась она порядка 20 минут.

Пресс-служба Администрации президента Украины в ответ на запрос "Украинской правды" сообщила, что с момента обострения боевых действий на востоке Украины Порошенко дважды говорил по телефону с Путиным.

"Во время обострения ситуации на Донбассе, для того чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и возобновить энергоснабжение города, а также, чтобы освободить заложников, в частности Олега Сенцова, Романа Сущенко, президент Украины провел два телефонных разговора с президентом России", – говорилось в ответе АП.

Источники УП опровергли даты разговоров, обнародованные российскими изданиями, в частности, отметили, что 21 февраля никакого разговора президентов Украины и РФ не было.

powered by lun.ua