Лещенко узнал, как Янукович оплачивал услуги Манафорта

21032 просмотра
Вторник, 21 марта 2017, 09:44

Партия регионов оплачивала услуги американского политтехнолога Пола Манафорта с использованием оффшорных юрисдикций и банков сомнительной репутации.

Об этом пишет народный депутат Сергей Лещенко в статье "Манафорт и Янукович отмывали деньги через Кыргызстан".

Документ, который попал в распоряжение Лещенко, раскрывает методы финансовых взаимоотношений между Януковичем и его американским консультантом. Это договор, согласно которому был осуществлен один из двадцати двух платежей Манафорту, упоминаемых в "амбарной книге Партии регионов".

 
Для увеличения - нажмите на изображение

Речь идет о записи от 14 октября 2009 года. За три месяца до выборов президента, согласно "теневой бухгалтерии", Манафорту было переведено 750 000 долларов. Однако сама "амбарная книга" не содержит никаких объяснений, как был произведен платеж.

Для перевода Манафорту этой суммы был использован договор между компанией "Davis Manafort" и оффшорным предприятием Neocom Systems Limited, зарегистрированным в Белизе.

"При этом деньги поступили Манафорту не по политические консультации, а за якобы продажу компьютерного оборудования в количестве 501 единиц на сумму 750 тысяч долларов. Причем деньги Манафорту на его счет в Америке были переведены не из Украины и даже не из Белиза, а из Кыргызстана", – пишет Лещенко.

Документ, который приводит депутат, содержит оригинальную подпись и оригинальную печать.

"Договор о якобы продаже компьютеров подписан самим Манафортом. В достоверности его подписи можно убедиться путем сравнения автографа на контракте с немногочисленными росписями Манафорта, которые доступны на сайте Министерства юстиции США", – отмечает Лещенко.

По мнению народного депутата, есть все основания для начала уголовного расследования как в Украине, так и в США.

"Поскольку "отмытые" в Кыргызстане деньги приходили на счет Манафорта, открытый в Wachovia Bank в штате Вирджиния, а сама транзакция осуществлялась в американских долларах, на расследование этой аферы распространяется юрисдикция ФБР США", – отмечает Лещенко.

На брифинге в кризисном центре в Киеве 21 марта народный депутат также объяснил, что документ он получил в конце января 2017 от людей, которые арендовали киевский офис Манафорта после его отъезда из Украины.

Лещенко отметил, что готов предоставить любую посильную помощь в раскрытии коррупционной схемы, в которой Янукович и его окружение имеют статус соучастников.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua