Кабмин даст деньги на защиту для шахтеров и помощь семьям погибших

Пятница, 3 марта 2017, 09:54

Кабинет министров в пятницу создаст государственную комиссию для проверки всех угледобывающих предприятий страны на обеспеченность средствами и соблюдение норм безопасности производства.

Об этом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил в четверг после оперативного совещания на шахте "Степная" ОАО "Львіввугілля" в с. Глухов Львовской области, сообщает правительственный портал.

"Это тот случай, когда нужно не только разобраться, что здесь произошло, но и понять по другим шахтам в стране, что там происходит с безопасностью шахтеров – как индивидуальной, так и коллективной. Это приоритет №1", – заявил он.

По словам Гройсмана, 200 миллионов гривен выделят на индивидуальные средства защиты для горняков.

"Вторая позиция – сегодня об этом говорили представители Министерства энергетики и угольной промышленности: не хватает средств защиты для шахтеров в шахтах. На средства нам нужно 200 миллиона гривен. Я взял на себя обязательства – я его выполню: 200 миллионов гривен дополнительно шахтеры получат для того, чтобы получить индивидуальные средства защиты", – заявил он.

В 2017 году выделено 1,8 млрд грн на модернизацию и финансирование шахт, напомнил премьер.

Вскоре в правительстве презентуют план модернизации шахт в стране, заверил он.

По результатам работы комиссии будут сделаны выводы "об ответственности всех причастных без исключений", сказал Гройсман.

На вопрос о причинах трагедии он ответил, что причиной была вспышка смеси воздуха и метана. Конкретные причины чрезвычайной ситуации должна установить комиссия.

"Насколько мне доложили, соответствующие датчики, которые должны были об этом сигнализировать, не сигнализировали. Почему так произошло, пока что объяснений нет", – сказал премьер.

Семьям 8 погибших горняков на шахте "Степова" выплатят помощь порядка 600-700 тысяч гривен.

"Мы примем решение о том, чтобы выделить каждой семье по полмиллиона гривен. Также будет соответствующая компенсация из соответствующих социальных фондов порядка 150 – до 200 тысяч гривен. То есть общая компенсация будет от 600 до 700 тысяч гривен", – сказал Гройсман.

В свою очередь в Фонде соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний сообщили, что на каждую семью погибшего Фондом будет выплачено 160 тыс. гривен, а каждому иждивенцу - 32 тыс. грн.

"Будет гарантировано обеспечение пострадавших необходимыми медикаментами и лекарственными средствами за счет средств Фонда и осуществлена выплата пособия по временной нетрудоспособности", - говорится в сообщении.

После визита на шахту он посетил пострадавших горняков в больнице. Премьер высказал готовность содействовать транспортировке пострадавших в Киев в случае необходимости.

Вследствие взрыва на шахте №10 "Степова" во Львовской области 2 марта погибли 8 горняков, госпитализированы 14 шахтеров, 4 перевезены в больницы Львова.

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua