На Луганщине у палатки "блокадников" нашли взрывчатку. Там заявили о провокации

Суббота, 4 марта 2017, 15:15

В Луганской области под мостом, где расположена палатка участников "Торговой блокады Донбасса", полиция обнаружила взрывчатые вещества.

Как сообщили в полиции Луганской области в субботу, во время проведения следственно-оперативных действий, под одной из опор моста, где находится палатка активистов-блокадников, сотрудниками полиции обнаружена мина "МОН-50", граната, около двух килограммов тротила с необходимыми устройствами для осуществления взрывов, дымовые шашки, патроны.

В сообщении отмечается, что мост проходит над железнодорожными путями 42 км железнодорожного пути между станциями Шепилово - Светланово, расположенном в г. Золотое-1 Попаснянского района.

Полиция сообщила, что на месте, где расположены палатки активистов-блокадников проводятся оперативно-следственные действия, работают эксперты криминалисты-взрывотехники, проводится тщательное обследование территории.

Данный факт внесен в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами".

В свою очередь в "Штабе блокады торговли с оккупантами" заявили о провокациях. 

"3 марта после выезда большей части участников блокады на редуты, на базу "Штаба блокады" в Лисичанске прибыли усиленные наряды полиции Луганской области. Они требовали предоставить доступ к помещениям чтобы провести обыск. По их словам, они получили информацию, якобы все комнаты забиты оружием. Поскольку не было законных оснований на обыск помещений, "делегацию" не пустили, но позволили двум представнкам полиции пройти в помещение вместе с дежурным по Штаба. Как всегда, ничего незаконного обнаружено не было", - говорится в сообщении.

"Утром 4 марта история получила продолжение. На редут "Богдан" прибыла та же полиция Луганской области и сообщила о том, что ей поступило заявление, якобы мост, под которым расположен редут, заминирован. Заявление показалась странным, поскольку прямо напротив редута ежесуточно стоит "бобик" полиции Луганской области. Однако, "делегация" была допущена к осмотру моста. В кустах правоохранителями было обнаружено вещество, похожее на тротил, граната РГД-5 и патроны. При этом, все было в разобранном состоянии, в виде "конструктора", - заявили в "Штабе".

Участники "блокады" заявили, что им "было предложено покинуть место блокады". 

"Утром в квартиру Анатолия Виногродского "Гала", координатора Штаба блокады, прибыла полиция с таким же заявлением, о хранении, якобы, боевого оружия. ... Штаб блокады заявляет о том, что данные события являются провокацией. ... Блокада торгвли продолжается", - заявили в "Штабе".

 

Как известно, 16 декабря 2016 года бойцы добровольческих батальонов заявили, что если за 7 дней всех украинских военных не освободят из плена боевиков, начнется блокада оккупированных территорий. 

26 декабря они объявили о начале блокады. Бывший и.о. начштаба батальона "Айдар" Валентин Лихолит пообещал не пропускать металл, уголь, древесину и промышленные партии алкоголя и сигарет.

25 января 2017 года люди в камуфляже – "ветераны АТО" и отдельные народные депутаты – заблокировали участок железной дороги в Луганской области, полиция возбудила дело по этому факту.

Блокада привела к дефициту антрацитового угля – 15 февраля в Украине введены чрезвычайные мероприятия в сфере энергетики.

20 февраля глава правительства Владимир Гройсман предложил политическим силам, которые связаны с блокадой ОРДЛО, найти общее решение проблемы путем переговоров.

Штаб блокады ОРДЛО отказался вести переговоры с премьер-министром.

1 марта штаб блокады заявил об открытии мобильного поста на трассе Курахово-Марьинка.

Украинская правда

powered by lun.ua