Насиров позвал в суд Сытника и Холодницкого, хочет сделать заявление

Воскресенье, 5 марта 2017, 22:59

Глава ГФС Роман Насиров передал через просьбу главам САП и НАБУ прибыть в здание суда, где он находится, для совместного заявления.

Об этом журналистам сообщил один из адвокатов Насирова Александр Лысак.

"Мы (адвокатская группа) пообщались с подзащитным, он передал через представителей САП и НАБУ просьбу к Артему Сытнику и Назару Холодницкому прибыть в суд, хочет сделать официальное заявление", - заявил адвокат.

По его словам, просьба председателям САП и НАБУ передано, их прибытия ожидают.

Деталей относительно возможного времени заявления и его содержания Лысак не сообщил. 

Вместе с тем в здание суда зашла группа медиков вместе с представителями САП.

Впоследствии в комментарии журналистам нардеп Мустафа Найем отметил, что сообщением о "совместном заявлении" сторона Насирова "толкала представителей САП и НАБУ на конфликт с участниками акции".

"Трое суток адвокаты заявляли, что Насиров болен и не может принимать участия в суде, никого к нему не пускали ... Когда 72 часа завершились, они сами позвали представителей САП / НАБУ, чтобы провести следственные действия, допрос например ... Для того, чтобы его провести, следователи должны были бы Насирова отсюда вывезти. Фактически они толкали представителей НАБУ на конфликт с мирной акцией. Но в НАБУ заявили, что никаких следственных действий они проводить не планируют, все действия будут проходить после суда, который определит меру пресечения Насирову", - сообщил Найем.

Как известно, срок предварительного задержания Насирова истек 5 марта в 23:52. Заседание суда для избрания ему меры пресечения было перенесено на 9:30 6 марта из-за объявления отвода судьи Александру Бобровника. 

Ранее адвокат Насирова Александр Лысак заявил, что защита не исключает объявления Насирову нового подозрения и повторного задержания после того, как вечером 5 марта истекает срок предварительного заключения.

В свою очередь в НАБУ заявили, что не будут вручать главе ГФС новое подозрение, если в воскресенье не возобновится заседание по избранию ему меры пресечения.

5 марта в заседании Соломенского суда по избранию меры пресечения для Насирова был объявлен перерыв, поскольку защита Насирова заявила отвод судье Александру Бобровнику. Пресс-секретарь суда сообщила, что заявление защиты главы ГФС Романа Насирова об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник.

НАБУ призывает судей безотлагательно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Насирову. Накануне мера пресечения Насирову также не была избрана - заседание суда было перенесено на утро 5 марта.

Роман Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия". По данным САП, действия Насирова нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд гривен. По данным НАБУ, Насиров поручил дать безосновательные отсрочки на уплату ренты компаниям, бенефициаром которых является нардеп-беглец Александр Онищенко. 

Кабмин отстранил Насирова от должности на время расследования. Прокуроры САП просят суд о содержании Насирова под стражей или беспрецедентный залог в сумме 2 млрд. гривен, и отстранение его от должности главы ГФС. 

Украинская правда 

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: