Тысячи румынов вышли на марш в поддержку антикоррупционных мер

Понедельник, 6 марта 2017, 06:03

Тысячи жителей Румынии вечером в воскресенье, 5 марта, вышли на антикоррупционные демонстрации в нескольких городах страны.

Об этом пишет DW.com.

Участники демонстраций вновь обвинили правящую Социал-демократическую партию в препятствовании борьбе с коррупцией. В Бухаресте, по оценкам СМИ, порядка 10 тысяч человек прошли маршем от здания кабинета министров до зданий конституционного суда и антикоррупционного комитета прокуратуры. Протестные акции меньшего масштаба прошли и в других городах страны.

Демонстранты выражали солидарность с антикоррупционным комитетом и требовали деполитизации конституционного суда. Как передает агентство AP, участники марша в Бухаресте дули в свистки и вувузелы, размахивали флагами Румынии и США и выкрикивали "Румыния, проснись!" и "Мы хотим справедливости, а не коррупции!".

Как пишет агентство dpa, конституционный суд раскритиковал антикоррупционный комитет за расследование в отношении министерства юстиции, в рамках которого прошли обыски и допросы. Критики правительства также оценили действия антикоррупционного комитета как чрезмерные.

Как известно, протесты в Румынии не утихают после того, как правительство приняло постановление с поправками в уголовный кодекс и другие законы, предусматривавшие возможность для коррупционеров избежать ответственности.

Из-за этого постановления в стране произошли одни из самых массовых в ее истории митингов, в результате которых министр юстиции Румынии Флорин Иордаче подал в отставку. И хотя в начале февраля румынское правительство приняло решение отменить постановление, а на прошлой неделе это решение было поддержано парламентом, протесты, хотя и с меньшей силой, продолжаются.



powered by lun.ua