Под суд, где лежит Насиров, снова собираются люди

Понедельник, 6 марта 2017, 08:51

В Киеве под зданием Соломенского райсуда, где должны избрать меру пресечения для главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, утром 6 марта снова собираются люди.

Об этом сообщается в Twitter Автомайдан.

Активисты хотят, чтобы Насиров остался под стражей и не избежал наказания.

"Ну что же, как мы и обещали - Насиров не прошел. Народ снова начинает собираться, ждут его уже с вещами для СИЗО", - говорится в сообщении.

В 9:30 суд должен начать заседание, чтобы избрать-таки меру пресечения Насирову, 72-часовой срок содержания под стражей которого уже истек накануне.

По данным депутата Мустафы Найема, который ночью был под судом, адвокаты главы ГФС и сам Насиров согласны, чтобы заседание по отводу судьи и мере пресечения проходили в здании Соломенского райсуда (ранее - Шевченковского райсуда).

Как известно, в ночь на 3 марта детективы НАБУ вручили Роману Насирову сообщение о подозрении прямо в больнице "Феофания", после чего у главы ГФС якобы случился инфаркт. Детективов к пациенту, по сути, не допустили.

Насиров фигурирует в "газовом деле" нардепа Алксандра Онищенко. Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины - "злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия".

По данным САП, действия Насирова нанесли государству ущерб в размере около 2 млрд гривен. По данным НАБУ, Насиров поручил дать безосновательные отсрочки на уплату ренты компаниям, бенефициаром которых является нардеп-беглец Александр Онищенко. 

Кабмин отстранил Насирова от должности на время расследования.

Прокуроры САП просят суд о содержании Насирова под стражей или беспрецедентный залог в сумме 2 млрд. гривен, и отстранения его от должности главы ГФС. 

5 марта в заседании Соломенского суда по избранию меры пресечения для Насирова был объявлен перерыв, поскольку защита Насирова заявила отвод судье Александру Бобровнику. Пресс-секретарь суда сообщила, что заявление защиты главы ГФС Романа Насирова об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник.

НАБУ призывало судей безотлагательно рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения Насирову.

Насиров не считает себя виновным, но якобы добровольно согласился находиться под наблюдением работников САП и НАБУ.

powered by lun.ua