Россия сократит количество "гумконвоев" для Донбасса

Четверг, 9 марта 2017, 17:19

Россия с апреля будет отправлять конвои с "гуманитарной помощью" для жителей оккупированной боевиками территории на востоке Украины один раз в месяц вместо двух.

Об этом статс-секретарь, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации Владимир Артамонов сообщил "РИА Новости".

По его словам, это связано "с достаточностью удовлетворенности тех потребностей, которые есть по юго-востоку Украины".

"В основном это продукты питания и медикаменты", – сказал заместитель министра.

По планам россиян, следующие колонны отправятся на Донбасс 16 и 23 марта, а потом 27 апреля.

Как известно, с августа 2014 года МЧС России без согласия на то Украины отправило 61 автоколонну в контролируемые пророссийскими боевиками части Донецкой и Луганской областей. Последняя из них зашла на Донбасс 28 февраля.

Украинские пограничники осуществляют лишь визуальное наблюдение российских колонн "без выполнения контрольных функций", но видят, что характер груза часто не соответствует заявленному российской стороной.

Ранее украинские разведчики заявляли, что автомобили "гумконвоев" завозят в Донецк и Луганск не только продукты и медикаменты, но и боеприпасы и оружие для боевиков.

После возобновления железнодорожного сообщения между Донбассом и Россией, грузы военного назначения якобы стали перевозить поездами.



powered by lun.ua