СМИ: Адвокаты Мартыненко затягивают рассмотрение апелляции НАБУ и САП

Среда, 5 апреля 2017, 09:33
finbalance.com.ua

Рассмотрение апелляционных жалоб детектива НАБУ и прокурора САП на определение следственного судьи Соломенского райсуда столицы, которым их предписано рассмотреть ходатайство адвоката экс-нардепа Николая Мартыненко о закрытии уголовного производства, снова перенесли.

Об этом сообщают "Наші гроші".

Следующее заседание суда состоится 13 апреля.

Отмечается, что постановление следственного судьи Соломенского райсуда Ирины Усатовой было принято еще 11 января. Материалы дела долго не передавали из суда первой инстанции в апелляционный.

Наконец, через два месяца рассмотрение апелляции было назначено на 22 марта. Однако, оно было перенесено, потому что на заседание пришел второй адвокат Мартыненко – Александр Усович – и по его просьбе суд предоставил ему время на ознакомление с материалами дела, перенеся рассмотрение на 4 апреля.

4 апреля заседание началось с нового ходатайства адвоката Усовича, который заявил отвод председательствующей судье. Он аргументировал это тем, что судья приняла к рассмотрению апелляционную жалобу детектива НАБУ. По мнению адвоката, детектив не имел права подавать такую жалобу, и вообще нельзя обжаловать вынесенное Усатовой определение.

Суд после около 40-минутного выхода в совещательную комнату отказал адвокату Усовичу, после чего объявил перерыв до 13 апреля в связи с окончанием рабочего дня.

Таким образом, поданные 18-19 января апелляции НАБУ и САП до сих пор не рассмотрены. А, учитывая следующие ходатайства, которые наверняка заявят адвокаты, рассмотрение затягивается уже на три месяца.

Как известно, адвокаты Мартыненко требуют закрытия уголовного производства, возбужденного по фактам получения и легализации неправомерной выгоды при закупках ГП "НАЭК "Энергоатом".

Установлены факты причинения вреда интересам "Энергоатома" в размере свыше 6 млн евро за переплату за приобретенное оборудования у чешского акционерного общества "Skoda JS".

В производстве указано, что эту выгоду получили представители госвласти и служащие "Энергоатома".

Сообщение о подозрение Мартыненко не вручалось, то есть он еще не получил статус подозреваемого в этом деле.



powered by lun.ua