В отборе кандидатов в Верховный суд увидели "накрученные результаты"

Среда, 5 апреля 2017, 13:50

Отбор кандидатов в Верховный суд Украины мог быть сфальсифицирован.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" заявил член общественной организации Реанимационный пакет реформ Михаил Жернаков, ссылаясь на статистический анализ распределения баллов в Кассационный административного суда.

По его словам, баллы свидетельствуют, что "результаты "подгоняли" вручную, сознательно занижая одним и увеличивая другим (слишком большое количество кандидатов, получивших около 40 баллов и великовата в диапазоне 72-84), а значит, работы могли быть расшифрованы и персонифицированные в процессе".

Жерняков заявляет, что такие результаты "по меньшей мере, свидетельствуют об отходе одной из коллегий от ранее задекларированного ВККС (Высшая квалификационная комиссия – ред.) принципа оценки. Более того – о сознательном искажении результатов".

В другом блоге Жерняков рассказывает, что после второго этапа авторитетные судьи выбыли из гонки. Однако, по его словам, в первую пятерку попал бывший помощник экс-регионала Сергея Кивалова Павел Вовк.

"Судьи, на качество решения которых равнялись практически все судьи административных судов, набрали минимум баллов и не прошли в следующий этап, тогда как возглавили список функционеры системы административных судов, известные скорее своими способностями выполнять политические указания, чем качеством решений. В топ-5 попал также Павел Вовк, бывший помощник Сергея Кивалова, а теперь председатель печально Окружного административного суда города Киева, судьи которого массово запрещали мирные собрания во времена Майдана", - написал он.

Также, по его словам, подозрение вызывает лицо члена судейской коллегии Юрия Титова, который является членом наблюдательного совета Одесской юридической академии Кивалова.

"Также показательно, что наименьшее количество баллов среди всех кандидатов набрал первый заместитель председателя комитета ВР по правовой политике и правосудия Леонид Емец, давний политический оппонент Кивалова. И это вызвало бы удивление (Леонид - профессиональный юрист с большим опытом), если только не брать во внимание то, что проверял его работу член ВККС Юрий Титов, который является... кумом Сергея Кивалова.

По информации из разных источников господин Титов вообще имел неформальное лидерство среди трех членов коллегии, оценивавших будущих верховных административных судей, чем могут быть объяснены "особенности" их оценок", - написал Жерняков.

"Получается, кум Кивалова руководит оценкам на конкурсе, в котором побеждает помощник Кивалова, а проигрывают оппоненты Кивалова", - добавил он.

Жерняков как и другие активисты заявляют, что для выяснения всех обстоятельств отбора необходимо открыть задачи и ответы кандидатов, а также методологию оценки ВККС.

Как известно, в ноябре 2016 Высшая квалификационная комиссия судей объявила конкурс на должности 120 судей в новом Верховном Суде.

30 сентября вступили в силу изменения в Конституцию в части правосудия и новый закон "О судоустройстве и статусе судей", которым вместо высших спецсудов создается новый Верховный Суд, все 200 судей которого будут избирать конкурсным путем.

Украинская правда



powered by lun.ua