Антикоррупционный комитет вызывает "на ковер" Корчак

3707 просмотров
Среда, 5 апреля 2017, 18:11

Антикоррупционный комитет Рады 21 апреля намерен заслушать отчет о работе Национального агентства по предотвращению коррупции и рассмотреть изменения в антикоррупционное законодательство в части, касающейся Агентства.

Такое решение приняли на заседании в среду в Киеве члены комитета, передает Интерфакс-Украина.

"Часть работы по электронному декларированию сделана, но сделана халтурно. Сайт постоянно не работает", - сказал Соболев журналистам после заседания комитета.

По его словам, НАПК совсем не занимается проверкой е-деклараций. "Они до сих пор не провели эффективной проверки ни декларации президента, который не внёс в прошлом году в декларацию свою испанскую виллу, ни декларации других чиновников", - напомнил руководитель комитета.

При этом Соболев убежден, что руководитель НАПК Наталия Корчак должна чётко сказать, "кто ещё ей мешает".

"Я знаю, что есть огромный саботаж не только в агентстве, но и около агентства, так как слишком много высоких должностных лиц, которые не хотят прозрачности своих доходов. И тут нам надо вскрывать этот саботаж, чтобы иметь возможность его преодолевать", - сказал он.

Руководитель комитета считает, что Верховная Рада должна проанализировать опыт агентства "и принять решение, чтобы избрать новое руководство более сильным, более эффективным, что и обеспечит результат".

"В нынешних условиях это будет очень сложно, поскольку лидеры государства стараются, чтобы никто их не проверял, и они будут всячески блокировать назначение сильного руководителя Агентства по предотвращению коррупции... это будет большая битва, к которой надо хорошо подготовиться, чтобы выиграть, чтобы все декларации высших должностных лиц мгновенно проверялись и те, кто обманул или не может пояснить свои доходы, отвечали по закону", - отметил Соболев.

Как известно, Министерство юстиции предложит Раде запретить руководству Нацагентства по предотвращению коррупции начислять себе премии более 50% от зарплаты.

5 апреля глава НАПК Корчак, отвечая в Раде на вопросы депутатов, заявила, что действительно выписывала себе в августе, октябре, ноябре 2016 года премии по 200 тысяч "за работу".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua