ГПУ связывает экс-добровольцев с торговлей янтарем и оружием

Четверг, 6 апреля 2017, 12:44

Руководство главного управления Национальной полиции в Житомирской области получает незаконное денежное вознаграждение от лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря.

Такая позиция Генеральной прокуратуры содержится в определении Печерского районного суда Киева от 23 марта, передают "Українські новини".

Согласно ему, следователи департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ обратились в суд с ходатайством о доступе к ряду уголовных производств, находящихся у полиции и областного управления Государственной фискальной службы.

"Установлено, что в настоящее время неустановленные сотрудники Национальной полиции, в том числе руководство полиции Житомирской области, совместно с неустановленными в настоящее время работниками прокуратуры Житомирской области создали преступную схему незаконного обогащения путем получения незаконного денежного вознаграждения от лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря на территории области", – сказано в судебном решении.

Также Генпрокуратура подозревает ряд бывших добровольцев в незаконной деятельности на территории области.

"Сотрудники бывших добровольческих батальонов "Киев-2", "Днепр-1", а ныне сотрудники полков полиции специального назначения "Киев", "Днепр-1", сопровождают через территорию области незаконно изготовленные подакцизные товары, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества", – заявляет Генпрокуратура.

В частности, установлено, что указанные лица, которые являются переселенцами с временно оккупированных территорий, на территории Житомирской, Киевской, Ривненской, Волынской областей создали устойчивые иерархические преступные группировки, которые занимаются незаконной добычей, реализацией и обработкой янтаря.

Денежные средства, полученные от указанной противоправной деятельности, подозреваемые переправляют через линию разграничения в зоне АТО, и в дальнейшем они используются для финансирования незаконных вооруженных формирований.

powered by lun.ua